antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Таблетка на верёвочке поможет врачам в диагностике рака пищевода



Иногда самое простое и очевидное решение какой-либо проблемы является самым эффективным. В науке и медицине такое случается сплошь и рядом. Рак пищевода – заболевание смертельное и очень коварное, так как диагностируют его, как правило, на очень поздней стадии, когда уже поздно что-либо делать с опухолью. Именно это подтолкнуло команду кембриджского профессора Ребекки Фитцжеральд на разработку простого и эффективного метода диагностики данного онкологического заболевания.

Решением проблемы стала крошечная пилюля с прикреплённой к ней прочной нитью. Внутри растворимой оболочки находится чёрная губка, которую учёные назвали Cytosponge. Пациент проглатывает таблетку, запивая её большим количеством воды, при этом доктор придерживает конец прикреплённой к ней нити. В желудке оболочка растворяется и освобождённая от оков губка расправляется до своего нормального размера. Врач аккуратно вытаскивает губку через пищевод, а она собирает клетки с его стенок, чтобы их можно было исследовать.

Таблетка на верёвочке поможет врачам в диагностике рака пищевода.



Согласитесь, это куда приятнее биопсии, когда докторам необходимо проникнуть в ваш пищевод металлическими инструментами и отщипнуть кусочек вашей ткани. Даже в случае биопсии – не факт, что специалистам удастся со 100-процентной вероятностью обнаружить рак у больного человека. Неинвазивная методика сбора материалов для анализа – это очень важное достижение для онкологов, ведь выживаемость при раке пищевода составляет всего 13%. Ранняя диагностика позволит спасти тысячи человеческих жизней.



Cytosponge по размерам сопоставима с обычной таблеткой мультивитаминов. На весь анализ уходит порядка пяти минут, из них около трёх минут необходимо для того, чтобы желудок смог растворить оболочку капсулы с губкой. Крошечная губка собирает на своём пути около полумиллиона клеток для того, чтобы врачи смогли дать точный ответ на вопрос, болен человек или нет. В данный момент исследователи уже протестировали свою «чудо-губку» на более чем 2000 пациентов. Вскоре Cytosponge планируется вывести на коммерческий уровень.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments