antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Чем грозит экономике смерть закона Мура


Ира Соломонова
Редактор раздела World Press

Наряду с базовыми законами экономики – спроса и предложения, убывающей доходности и другими – мир подчиняется еще одному правилу: закону Мура. В соответствии с ним появился целый пласт жизни, без которого мы не можем сегодня обойтись, – компьютеры и все связанные с ними возможности. Но закон, исправно работавший последние 50 лет, может дать сбой: если верить предсказанию компании Intel, развитие технологий достигло того момента, когда он перестанет соблюдаться. Это предупреждение не стоит игнорировать: конец закона Мура окажет на экономику не меньшее значение, чем его появление, пишет финансовый колумнист Telegraph, WSJ Marketwatch и других изданий Мэтью Линн.

Законом Мура называют наблюдение будущего сооснователя корпорации Intel Гордона Мура, сформулированное им в 1965 году. Первоначально закон гласил, что количество транзисторов, которые можно разместить на кристалле интегральной схемы, удваивается ежегодно. В 1975 году Мур скорректировал свой закон, и с тех пор речь в нем идет об удвоении числа транзисторов каждые два года. В далеких семидесятых основатель Intel предполагал, что его правило продержится 10 лет, но оно оказалось настолько жизненным, что до сих пор используется в индустрии по производству полупроводников для долгосрочного планирования. Но ничто не вечно. На минувшей неделе глава Intel Брайан Кржанич заявил, что эпоха экспоненциального роста производительности компьютеров подходит к концу: теперь создание каждого нового поколения микропроцессоров требует скорее двух с половиной, чем двух лет.

Быстрое развитие технологий стало настолько важной частью экономики, что его замедление отразится не только на скорости выхода новых компьютеров и смартфонов. Колумнист Telegraph предсказывает четыре аспекта экономики, которые после устаревания закона Мура должны будут измениться прежде всего.

Меньше инноваций. На регулярном увеличении производительности компьютеров основаны все наши любимые технологические новинки – от смартфонов до сервисов стриминга. Если рост мощности компьютеров замедлится, инновации будут вводиться медленнее; и речь идет не только о новых планшетах – это коснется развития торговли, производства товаров, разработки экономичных автомобилей и многого другого.

Выше цены. Рост производительности процессоров прямо коррелирует с падением стоимости электроники и производства благ. Без него мы вновь можем перенестись в эпоху высокой инфляции и дорогих технологий, считает Линн.

Меньше инновационных компаний. Технологии – замечательная сила, благодаря которой мы свыклись с понятием подрывных инноваций – таких, что переворачивают рынок и заставляют его функционировать по-новому. Это происходит в медиа, ритейле, телекоммуникациях, финансах и прочих областях. Замедление развития технологий способно подорвать подрывные инновации и закрепить рынки за существующими крупными игроками, пишет Telegraph.

Рост производительности труда. Согласно Линну, технологическая революция не слишком сказалась на производительности труда – последняя не выросла. С замедлением гонки технологий компаниям придется вновь искать способы увеличения производительности своих сотрудников.

Конечно, оговаривается колумнист, технологии не остановятся на месте. Но в ближайшие пару десятилетий, хотя мы этого пока не осознаем, зависимость между компьютерами и экономикой может стать уже не такой, какой она была в последние пять лет. Возможно, для описания этой зависимости потребуется придумать новый закон.

Tags: технологии, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments