antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Японии построят уникальную электростанцию работающую на бамбуке



Японская компания Fujisaki Electric Co. собирается построить в префектуре Ямагути первую в мире электростанцию, которая будет вырабатывать энергию за счет сжигания бамбука. Ее возведение начнется уже в январе 2016 года, а заработает она в начале 2017.

Установленная мощность электростанции составляет 2 МВт, чего хватит, по утверждению компании, для обеспечения электроэнергией примерно 4,8 тыс. домохозяйств. На строительство компания планирует потратить $19,4 млн, пишут местные СМИ.

Бамбук, а точнее отдельные его виды, занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самое быстрорастущее растение на Земле. Всего за сутки его стебли увеличиваются в высоте до 75 см. Причем стоимость культивации бамбука сравнительно низкая, а расти он может практически в любых условиях. Его стволы достаточно прочные, чтобы использовать их в качестве строительного материала.

Вместе с тем, остается нерешенной одна проблема. Дело в том, что из-за большого содержания калия при сгорании от бамбука остаются крупные твердые комки, похожие на уголь. Они застревают в печах и нарушают их нормальную работу. Для строительства бамбуковой электростанции Fujisaki Electric Co. придется решить эту проблему.

После аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии были остановлены все атомные электростанции, на которые до этого момента приходилось до 30% в энергобалансе страны. В этой связи большое внимание уделяется развитию альтернативных источников энергии и продвижению соответствующих технологий, в то время как Япония довольно сильно отстает в этой сфере от других развитых стран. В стране растет количество станций, работающих за счет возобновляемых природных ресурсов — энергии ветра, солнца, морских волн. Так, 11 июня в городе Касаи (префектура Хёго) была запущена крупнейшая в мире плавучая солнечная электростанция мощностью 2,3 МВт, а у берегов префектуры Фукусима в сентябре планируется в тестовом режиме запустить плавучий ветрогенератор мощностью 7 МВт, который станет элементом крупнейшей в мире плавучей электростанции.

Tags: Япония, электроэнергетика
Subscribe

Posts from This Journal “электроэнергетика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments