antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Nokia представила камеру для съёмки VR-фильмов



В 2013 году корпорация Micorosft приобрела мобильное подразделение Nokia. Чем же будут заниматься инженеры оставшейся независимой части компании после того, как их отлучили от мобильного рынка? Судя по их словам, они планируют сосредоточиться на картографических сервисах, сетевой инфраструктуре и «продвинутых технологиях». Так о каких именно технологиях идёт речь в данном случае? Как оказалось, одной из таких «передовых разработок» Nokia оказалась камера, способная снимать фильмы для гарнитур виртуальной реальности, которая называется Ozo.

Камера Ozo способна записывать видео с обзором в 360 градусов. Кроме того, камера снимает то, что происходит снизу и сверху, а также записывает звук со всех сторон благодаря массиву из восьми микрофонов и системе создания бинаурального аудио. В отличие от схожих разработок, которые ранее в этом году представили компании GoPro и Samsung, камера Ozo представляет собой сферу, а не плоский круг, с закреплёнными на ней камерами. Вы можете увидеть, как выглядят разработки конкурентов на изображении чуть ниже.



Ozo способна в реальном времени показывать оператору то, что она видит и снимает. Имея под рукой достаточное количество мониторов, вы сможете видеть мир всеми восемью глазами камеры, что прежде всего заинтересует профессиональных операторов и работников киноиндустрии, которые пока ещё только планируют вступить на неизведанный для себя путь производства VR-фильмов. Тот факт, что Ozo рассчитана прежде всего на профессионалов, подтверждается и пятизначной ценой, которая пока не разглашается.



Все представленные на сегодняшний день VR-камеры обладают одним весьма существенным недостатком. Чтобы свести отснятый материал в единый формат, который можно отсмотреть непосредственно с помощью VR-гарнитуры, им требуются часы непрерывного рендеринга и склейки записей воедино. Камера Ozo умеет делать превью-видео отснятого материала в низком качестве за считанные минуты. Этого качества, тем не менее, вполне достаточно, чтобы режиссёр и оператор смогли оценить то, что у них получилось и, если это необходимо, переснять дубль ещё раз.



Преимущества Ozo перед камерами-конкурентами очевидны. Трёхмерное изображение и трёхмерный звук позволят человеку полностью погрузиться в фильм. Если вы услышите, что справа от вас лает собака, то сможете повернуть голову в этом направлении и увидеть источник звука. Сейчас пока сложно даже представить себе, что получится, если такие камеры попадут в руки таких режиссёров, как Стивен Спилберг, Гильермо Дель Торо, Джей Джей Абрамс или Майкл Бэй.



На выставке, которая прошла вчера вечером в Лос-Анджелесе, Nokia продемонстрировала прессе пару демонстрационных видео, снятых при помощи Ozo. Очевидцы утверждают, что ощущения от увиденного действительно сложно передать словами. В одном из видео вы оказываетесь в роли молодого человека, который спешит в церковь, чтобы помешать свадьбе своей любимой с другим мужчиной, а второе видео – это музыкальный клип, в котором исполнительница за верёвку притягивает зрителя всё ближе и ближе к себе. Возможно, именно такими станут фильмы и клипы будущего.



Мы можем лишь от всей души пожелать Nokia удачи в новом для себя бизнесе, ведь в этом году компания будет праздновать своё 150-летие.



Tags: камера
Subscribe

Posts from This Journal “камера” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments