antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые изменили T-клетки с помощью генетической методики CRISPR



Впервые ученые модифицировали гены в Т-клетках, используя CRISPR — особый фермент, который может редактировать ДНК. Они надеются, что изменяя Т-клетки, имеющие решающее значение для иммунной системы, можно заставить эти клетки сражаться с заболеваниями, которые обычно обходят или изменяют иммунную систему.

Изменение Т-клеток выглядит отличным способом борьбы с болезнями. Т-клетки — это первичные агенты тела, противоборствующие болезнетворным инфекциям — они ищут и уничтожают клетки, которые могут вызвать инфекцию или болезнь. Их также легко извлечь из крови пациента, изменить и положить обратно в тело. В течение многих лет ученые надеялись, что могут использовать CRISPR/Cas9, фермент, позволяющий редактировать ДНК в нужном месте, для изменения генетического кода Т-клеток с целью выявления конкретных заболеваний вроде ВИЧ или рака.


Здоровая Т-клетка человека

Работа оказалась невероятно сложной — методы, используемые для изменения генов во многих других типах клеток, оказались неэффективными и непредсказуемыми в случае Т-клеток. Спустя полтора года размышлений ученым из Калифорнийского университета в Сан-Франциско удалось-таки успешно применить CRISPR/Cas9, если верить данным, опубликованным на днях в PNAS.

Ученые использовали фермент для изменения клеток ДНК таким образом, чтобы они больше не производили два белка. Первый, CXCR4, используется ВИЧ, когда тот вторгается и уничтожает Т-клетку, поэтому его отключение может сделать Т-клетки более устойчивыми к атакам вируса. Также был заблокирован второй белок, PD-1, так как другие исследования показали, что блокирование PD-1 заставляет Т-клетки атаковать раковые клетки. В рамках экспериментов, ученым удалось блокировать эти белки примерно в одной трети редактируемых клеток — неидеально, но уже неплохо, если сравнивать с предыдущими попытками.

Использование CRISPR на Т-клетках не вызовет такие же споры, как использование этого фермента применительно к эмбрионам человека, поскольку Т-клетки должны изменяться под каждого индивидуального пациента и не будут размножаться в организме. Ученые пока не выяснили, как добавить в генетический код производство белка. Но если у них получится, измененные Т-клетки могут стать методом лечения широкого спектра заболеваний.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments