antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Кировские ученые представили в Тюмени уникальные бактерии, "поедающие" разлитую нефть



Ученые Биотехнологического кластера Кировской области представили в Тюмени уникальный порошок на основе бактерий, «питающихся» разлитой нефтью. Об этом сообщила корр. ТАСС ответственный секретарь кластера Ольга Чекмак.

"Микробиологи представили порошок, основу которого составляют специально выведенные бактерии. Они помещаются в питательную среду из торфа, где могут жить до двух лет. Когда они попадают на нефть, то начинают ее «поедать», благодаря чему очищают воду и землю", — пояснила она.

Разработку презентовали во время расширенного совещания по вопросам импортозамещения в сфере бурения и экологии. «В отличие от российских и тем более иностранных конкурентов, наши бактерии живут дольше и не умирают при температуре до минус 25 градусов, а просто впадают в спячку», — уточнила Чекмак.

Кроме того, импортные аналоги после поглощения нефти на воде уходят на дно, чем снова отравляют воду через некоторое время. Кировские бактерии после «поедания» умирают и распадаются на торф и другую органику. «К тому же, наш препарат в десятки раз дешевле своих аналогов», — отметила ответственный секретарь.

По ее словам, над выведением микроорганизмов ученые работали около 20 лет. Технология создания штаммов бактерий поставлена на поток, но продолжает развиваться. Предполагается, что она будет использоваться в нефтедобывающей промышленности, а также при устранении аварий, связанных с нефтью.

Tags: бактерии
Subscribe

Posts from This Journal “бактерии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment