antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Кровь научились перевозить на беспилотнике



Полевые испытания американских ученых и медиков продемонстрировали, что небольшой беспилотник вполне способен перевозить пробы крови человека для анализов, не повреждая образцы. Это открытие обещает облегчить жизнь пациентам, находящимся в труднодоступных районах, сообщает Popular Science.

Самую большую опасность для сохранности крови представляет резкое ускорение при запуске беспилотника и толчок при посадке.

В ходе испытаний ученые взяли кровь (300 проб, по шесть у каждого из 56 добровольцев) и увезли образцы в сельскую местность на расстоянии часа езды от Университета Джонса Хопкинса. Согласно правилам Федерального авиационного управления США, полеты проходили на низкой высоте (меньше ста метров), а аппараты находились в пределах видимости оператора.

Половину проб загрузили в беспилотник и запускали в воздух в ходе серии рейсов, продолжительностью от шести до 38 минут. Затем всю кровь вернули в университетскую больницу и прогнали по 33 видам самых распространенных лабораторных тестов (на натрий, глюкозу и содержание красных кровяных телец, в числе прочих). Между кровью, перенесшей полет, и другими образцами не было обнаружено никаких существенных различий.

Успех испытаний в США заставил ученых приступить к подготовке второго этапа: в Африке, где кровь будут перевозить из отдаленной деревни в клинику. «Беспилотники могут покрыть сто километров за 40 минут. Они дешевле мотоциклов, им не мешают пробки и разбитые дороги. Наконец, современные технологии уже позволяют запрограммировать дроны на полет к определенным GPS-координатам, как почтовых голубей», — отмечает патолог Тимоти Амукеле (Timothy Amukele).

Tags: беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments