antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Обнаружено более 40 новых импринтированных генов



Как известно, человек – диплоидный организм, то есть его геном состоит из пар гомологичных хромосом: одна от матери и одна от отца. Следовательно, люди наследуют и по две копии каждого гена. Во многих случаях это позволяет избежать генетических заболеваний: если ген на одной хромосоме поврежден или неверно работает, двойник со второй хромосомы может его заменить. Однако в 1980-х годах оказалось, что это верно не всегда. Есть гены, которые экспрессируются только с отцовского или только материнского генома, в то время как их «пара» сайленсирована. Их назвали «импринтированными генами», и только при условии их согласованной работы развивается полноценный здоровый организм. Считалось, что таких генов совсем немного.

Сейчас группа под руководством Катрин Дюлак (Catherine Dulac) обнаружила в мозжечке мозга мыши 115 таких генов. Более 40 из них оказались совершенно новыми для исследователей – а это больше трети известных ранее импринтированных генов. Результаты изучения их работы в других частях организма оказались сюрпризом для ученых. Ранее считалось, что если импринтинг генов есть в одной ткани, то он скорее всего есть и в большинстве остальных. Но оказалось, что часть генов импринтирована только в мозге, а некоторые и вовсе только в некоторых его зонах. «Мы считаем, что существует интересное регулирование импринтинга в мозговой и не-мозговой тканях и даже между разными областями мозга», – прокомментировала Дюлак.

Исследование развеяло и еще одно представление. Предполагали, что если один импринтированный ген работает, то второй «выключен» – сайленсирован. Как выяснилось, они находятся не в «полностью работающем» или «полностью выключенном» состоянии. Например, 60% экспрессии гена Bcl-X во взрослом мозжечке происходит с отцовской части генома и 40% – с материнской. Если же убрать «мужской вклад», то мозг таких мышей на 15-20% процентов меньше, чем у мышей с удаленной материнской копией или c полным набором от обоих родителей.

Кроме того, оказалось, что в коре головного мозга манипуляции более всего повлияли на тормозные нейроны. Это важно для будущих исследвоаний, поскольку дисбаланс между возбуждающими и тормозными нейронами связан со многими расстройствами, например, аутизмом и шизофренией.

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments