antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Стартап из США успешно испытал микроволновый ракетный двигатель



Американский стартап Escape Dynamics заявил об успешном завершении наземных испытаний прототипа микроволнового космического двигателя мощностью в несколько сотен киловатт, который позволит относительно дешево отправить на орбиту небольшие космические корабли и спутники, сообщает интернет-издание Space.com.

"Наш летательный аппарат крайне прост по сравнению с обычными ракетами — он представляет собой газовый бак с присоединенными к нему турбопомпой, тепловым обменником и игловым соплом. Мы считаем, что он станет следующим «большим скачком» в космос", — заявила Летиция Гэрриотт (Laetitia Garriott), директор Escape Dynamics, чьи слова приводит Space.com.

Большая часть этой двигательной установки, как объяснила она, расположена не на самом космическом корабле, а на Земле — в роли источника энергии выступают мощные генераторы микроволнового излучения, которые передают ее в виде узкого пучка на летательный аппарат, где они преобразуются в тепло, которое разогревает газ, подаваемый из бака в теплообменник.

С точки зрения энергетической эффективности, подобная конструкция заметно выгоднее, чем классические твердотопливные или жидкотопливные ракеты — «микроволновка» Escape Dynamics может проработать почти в два раза дольше на аналогичном запасе «топлива» в виде сжатого водорода и при той же мощности, чем самые эффективные обычные двигатели.

Помимо этого, подобный ускоритель гораздо дешевле в производстве и эксплуатации, так как он устроен крайне просто, и на полезную нагрузку в ракете на его основе можно выделить не 10%, как в современных космических грузовиках, а сразу 30%. Это удешевит запуск спутников и отправку грузов на орбиту.

По словам Гэрриотт, в будущем ее компания планирует создать челнок, который можно будет повторно запускать на орбиту после приземления, что еще снизит себестоимость подобных «экскурсий» в ближний космос.

Текущие планы Escape Dynamics включают в себя постройку двух микроволновых платформ мощностью в 400 мегаватт, которые смогут запускать челноки с грузоподъемностью до 200 килограмм. Как отмечает директор компании, стоимость таких запусков будет в «сотни раз ниже», чем у существующих сегодня ракет.

Tags: США, техника
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments