antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Для роботов создали усы по образцу тюленьих



Взяв за основу усы (вибриссы) грызунов и тюленей, ученые создали усы для робота, чувствующие воздушные потоки и на основе полученной информации выстраивающие двухмерные изображения окружающего мира. О новой технологии сообщается в журнале Bioinspiration & Biomimetics.

Исследователи прикрепили пять робоусов к закрепленному горизонтально ватерпасу. Вибриссы изготовлены из сверхэластических проводов из сплава никеля и титана, покрытых пластмассовыми соломинками (чтобы увеличить площадь контакта с воздухом). Затем ученые начали накачивать воздух к вибриссам, измеряя их колебания у основания. Электрические сигналы от этих движений позволили машине построить двухмерные изображения потоков воздуха (с помощью томографии).

Предполагается, что новая технология найдет применение на воздушных и морских беспилотных аппаратах и поможет им прокладывать курс. Также она расширить диапазон чувствительности роботов любого типа, «органы чувств» которых ограничены зрением, радаром и сонаром.

За последние несколько лет исследователи все чаще обращаются к биомиметическим (подражающим природе) решениям в робототехнике. Среди недавних изобретений можно упомянуть робота, бегающего по воде (как водомерка) и другой аппарат, прыгающий как лягушка.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments