antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россия становится аутсайдером в БРИКС



По итогам 2015 года российская экономика будет самой отстающей в группе БРИКС, куда входят также Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Не исключено, что это экономическое отставание продлится до 2020 года. Такой вывод можно сделать из статистики и прогнозов Международного валютного фонда (МВФ). Раньше слабые темпы экономического роста в БРИКС демонстрировали другие страны: Бразилия или ЮАР. Даже если в России реализуется оптимистичный прогноз Минэкономразвития, все равно это не изменит кардинально ситуацию.

Одной из новых тенденций мировой экономики можно назвать заметное экономическое отставание России от других стран, входящих в состав БРИКС. Об этом свидетельствуют статистика и прогнозы МВФ.

По последнему обновленному прогнозу фонда, 2015 год завершится спадом российской экономики на 3,4%. При этом ВВП Бразилии по итогам года сократится на 1,5%, экономика ЮАР покажет рост на 2%, экономика Китая – на 6,8%. Индии – на 7,5%.

Тем самым Индия, потеснив Китай, займет позицию лидера по темпам экономического роста, а Россия станет аутсайдером.

Напомним, впервые термин «БРИК» был предложен в 2001 году по отношению к Бразилии, России, Индии и Китаю – странам с динамично растущей экономикой. С 2010 года к неформальному объединению стран БРИК присоединилась Южно-Африканская Республика.

И в течение этих 14 лет Россия обычно находилась примерно в середине списка, уступая в отдельные годы по темпам роста то Китаю, то Индии, но опережая Бразилию и присоединившуюся затем Южно-Африканскую Республику. И лишь несколько раз положение России резко ухудшалось.

Например, в 2009 году ВВП РФ упал почти на 8%, Индия же в этом году показала экономический рост почти на 8,5%, ВВП Китая вырос более чем на 9%, в Бразилии экономический спад был на уровне 0,2%. Затем в 2013 году Россия показала рост на 1,3% – и это был самый скромный экономический рост в составе БРИКС. Ситуация повторилась в 2014 году, когда экономика РФ выросла уже лишь на 0,6%.

В 2015 году Россия окончательно закрепится на позиции самой отстающей экономики БРИКС. Причем, как следует из данных МВФ, даже если в стране в этом году реализуется прогноз Минэкономразвития (МЭР), это никак не повлияет на отстающее положение России в составе объединения.

Tags: Россия, страны, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments