antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Принадлежность к хищникам предложили определять по форме зрачка



Ученые объяснили, почему у некоторых животных зрачки вытянуты горизонтально, а у других (у кошек и гремучих змей, например) вертикально. Оказалось, что в первом случае форма зрачка помогает травоядным замечать врагов, а во втором — способствует более эффективной охоте хищных животных. Результаты исследования представлены в журнале Science Advances, а коротко о нем сообщило The New York Times.

Специалисты по оптике и оптометрии из США и Великобритании проанализировали на компьютере форму зрачков 214 видов животных. При моделировании глаза овцы выяснилось, что вытянутость по горизонтали пускает больше света в левую и правую часть глаза — так животному проще заметить приближающихся с разных сторон хищников.

Однако если овца наклоняет голову к земле, чтобы пощипать траву, вытянутый горизонтально зрачок, по идее, должен утрачивать свои преимущества, разворачиваясь перпендикулярно земле. Наблюдая за козлами в зоопарке, ученые выяснили, что при наклоне головы глаза травоядных животных поворачиваются на 50 градусов, сохраняя параллельное земле положение. Такую же способность зоологи нашли у лошадей, антилоп и других травоядных.

Что касается вертикально вытянутых зрачков, то они усиливают глубинное зрение и помогают сфокусироваться на добыче — что позволяет засадным хищникам лучше оценить расстояние до их жертв. Исключением здесь оказались львы и тигры, обладатели круглых зрачков. Ученые полагают, что крупным хищникам особые преимущества вытянутых глаз не очень нужны.

Главный вывод авторов статьи: по форме зрачка можно определить место животного в пищевой цепи. Однако критики работы приводят многочисленные исключения из нового правила: например, у травоядной шиншиллы зрачки вытянуты вертикально. Впрочем, все критики отмечают точность и безукоризненность непосредственно оптометрического разбора зрачков различной формы, который предприняли авторы работы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments