antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Убийца танков



Отечественные оружейники возвращают в армию забытый калибр 57 мм. И это можно считать настоящим русским чудом. Новая пушка уже стала мировой сенсацией, и будет одной из звезд оружейной выставки Russia Arms Expo-2015 в Нижнем Тагиле.

На аналогичной выставке в позапрошлом году демонстрировалась концептуальная модель колесной боевой машины пехоты "Атом". Она задумывалась как российско-французский продукт, предназначенный для продажи в третьи страны. По известным причинам проект в своем развитии приостановлен. Но один из основных элементов получил прекрасное развитие.

Это боевой модуль с 57 мм автоматической пушкой АУ-220М. Разработали ее в Нижегородском ЦНИИ "Буревестник" для установки на легких боевых кораблях. А затем провели адаптацию к сухопутным условиям. И получилась настоящая чудо-пушка.

Скорострельность - 300 выстрелов в минуту. Горизонтальная дальность поражения - 16 км. Боезапас - более сотни снарядов. Она прекрасно поражает все виды воздушных целей и практически любые типы бронетехники, включая танки.

57 мм калибр может быть и не пробьет метровую лобовую броню "Абрамса" и "Леопарда", но шквал достаточно мощных фугасных снарядов просто снесет все внешние устройства - прежде всего оптику и антенны, разорвет гусеницы, заклинит башню.

Привлекательность пушки не только в ее скорострельности, но и в почти мгновенной реакции. Тяжелое орудие буквально в секунду разворачивается на 180 градусов, и ствол точно наводится на цель. Впрочем, здесь речь уже не о самой пушке, а о боевом модуле, включающем необитаемую башню, различные приводы, системы защиты, в том числе активные, и отличную систему управления огнем, отечественного, кстати, производства.

На выставке в Нижнем Тагиле покажут и новую модификацию БМП-3 с боевым модулем, названным "Деривация" и оснащенным 57 мм пушкой.

То, что конструкторы из Нижнего Новгорода угадали мировой тренд развития артиллерии ХХI века, а именно - широкое внедрение в войска пушек этого калибра, показала ХII Международная выставка вооружений и военной техники IDEX 2015, проходившая в феврале в столице Объединенных Арабских Эмиратов.

Стоит сказать то, о чем многие даже не подозревают. Анализ всех военных конфликтов второй половины ХХ века показал, что ствольная артиллерия на поле боя эффективна до калибра 40 мм.

Оценку проводили не наши эксперты, а на Западе 57 мм пушек в сухопутном исполнении практически не было. Потом, по мнению иностранных экспертов, наиболее эффективны были ракетные системы. А ствольная артиллерия показывала свои преимущества лишь в калибрах свыше 152 - 155 мм. И сейчас выясняется - российские сухопутные скорострельные орудия калибра 57 мм равных в мире не имеют. К сожалению, все эти оценки широкого распространения в среде отечественных экспертов не получили.

На выставке в Эмиратах модуль с пушкой АУ-220М демонстрировался в павильоне ОАЭ и подавался арабами очень эффектно. Дело в том, что военные инженеры Эмиратов разработали собственную колесную боевую машину пехоты. А в качестве ее вооружения как раз рассматривали и рассматривают до сих пор - сейчас речь идет о полигонных испытания - российскую артустановку.

Стоит вспомнить историю. В 1941 году СССР имел прекрасную противотанковую 57 мм пушку ЗИС-2. Ее бронебойный снаряд спокойно пробивал броню толщиной 100 мм.

Увы, именно уникальная мощь сыграла негативную роль. Некие военные спецы посчитали мощь избыточной, так как любая немецкая бронетехника на дальности в полтора километра пробивалась насквозь. И хотя рассматривался вариант установки 57 мм пушки на танк Т-34, этого не произошло как раз по причине "избыточной мощи" орудия.

Уже после войны расчеты показали - появись Т-34 на поле боя с 57 мм орудием, равных такому танку не было бы даже среди "Тигров".

В середине 1950-х наши войска получили самоходную зенитную установку ЗСУ-57-2. Это был "танк" со спаренной пушкой. Основное предназначение - борьба с авиацией.

Огневая мощь ее была ураганной. Но слабая система наведения на скоростные воздушные цели сводила на нет все преимущества.

И самоходку сняли с вооружения. Между тем в качестве огневой системы поддержки пехоты на поле боя ЗСУ-57-2 и сегодня смотрелась бы очень привлекательно.

На прошедшей выставке вооружений "Армия-2015" демонстрировался еще один модуль с 57 мм орудием под названием "Байкал".

Так что можно утверждать, Вооруженные силы вспомнили про забытый калибр. И сейчас происходит настоящая его реинкарнация на самом современном технологическом уровне.

Tags: Россия, вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments