antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

10 ответов на странные вопросы



1. Почему в самолётах запрещено курить?

Несмотря на то, что курение в самолётах запрещено всеми авиакомпаниями мира, в туалетах самолётов всё равно есть пепельницы. И не только в старых моделях, даже абсолютно новые воздушные суда оснащены ими.

Ответ в том, что даже несмотря на то, что курение запрещено, и в самолёте установлена пожарная сигнализация, некоторые люди всё равно будут курить. И уж лучше предоставить хулигану пепельницу, чем сжечь самолёт. В авиации риск недопустим.

2. Зачем в книгах пустые страницы?

Многие книги часто издаются с одной-двумя чистыми страницами, иногда даже больше. Эти страницы — не результат целенаправленной траты бумаги, а следствие процесса печати. Страницы для книг обычно печатаются на очень больших листах бумаги, а не на отдельных форматных листах. Станки складывают и режут бумагу на страницы, но произведение целиком может не делиться точно на восемь, поэтому после печати могут остаться пустые страницы.

3. Почему люди чихают, когда смотрят на яркий свет?

Чихание — это ответная реакция. Оно может быть вызвано разнообразными причинами, но чаще всего происходит из-за раздражения носа. Однако в случае так называемого «светового чихательного рефлекса» чих происходит при взгляде непосредственно на источник света.

По всей видимости, световой чихательный рефлекс — это «глюк», результат пересечения нервов в мозге. Зрительный нерв, воспринимающий свет, расположен рядом с тройничным нервом, контролирующим чихание. Когда зрительный нерв отправляет электрические импульсы в мозг, сигнал задевает тройничный нерв, заставляя мозг считать, что нос был раздражён, и нужно срочно чихнуть.

4. Почему волосы седеют?

Примерно с 30-ти лет люди начинают замечать, что их волосы постепенно теряют свой цвет, становясь сначала серыми, а потом и белыми. И вот научное объяснение этого феномена.

Волосы получают свой натуральный цвет благодаря пигментным клеткам под названием меланоциты. Меланоциты производят химические вещества, которые передают чёрный, тёмно-коричневый, красный и жёлтый меланин клеткам, создающим главный ингредиент волос — кератин.

5. Зачем при входе в магазин вас обдувают воздухом?

Достаточно часто при входе в магазин или торговый центр покупателей встречает струя воздуха. Это — «воздушный барьер», который поддерживает одну температуру в здании, предотвращая проникновение и выпуск воздуха. Это особенно полезно, если двери приходится держать открытыми всё время. Также воздушный барьер отлично помогает против проникновения насекомых и мусора с входа в здание, благодаря турбулентности.

6. Что вызывает «бабочек в животе»?

Чувство трепета в кишечнике вызывается сильными эмоциями, такими как страх, переживание, возбуждение. Это ощущение возникает благодаря так называемой «кишечно-мозговой оси». Мозг интерпретирует такие эмоции как стресс, и отвечает на него, производя адреналин, чтобы помочь вам справиться с угрозой или убежать от неё. Адреналин вызывает приток крови к сердцу и мышцам, а поскольку количество крови в теле человека ограничено, её отток от других органов, например, кишечника, приводит к тому самому «чувству бабочек».

7. Почему спирт щиплет?

Когда спирт попадает на порез, он воздействует прямо на рецепторы VR1 в коже, которые отвечают за восприятие жара. Обычно они активируются при высоких температурах, но спирт снижает их порог чувствительности до температуры тела. Рецепторам «кажется», что тело горит, и они передают болевой сигнал в мозг, несмотря на то, что кожа не была повреждена.

8. Почему после чистки зубов пища кажется противной?

Виной тому пенообразователь, используемый в большинстве зубных паст. Лаурилсульфат натрия ослабляет вкусовые рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого вкуса.

Кроме того, лаурилсульфат натрия разрушает фосфолипиды, которые обычно снижают чувство горечи. Поэтому всё сладкое, что вы съедите после чистки зубов, не покажется сладким, а всё горькое будет горьким вдвойне.

9. Почему небо голубое?

Белый свет от Солнца попадает на молекулы кислорода и азота, которые составляют большую часть атмосферы Земли, и рассеивается, создавая цвета. Однако поскольку длина волны синего цвета короче остальных, этот цвет рассеивается сильнее.

Этот эффект также объясняет, откуда на небе берутся другие цвета. Ближе к горизонту небо становится намного бледнее, потому что свет проходит через большее количество воздуха и рассеивается более интенсивно, смешиваясь с другими цветами и теряя свой синий оттенок.

10. Почему так трудно запомнить сны?

Условия, в которых находится мозг во время фазы быстрого сна, когда чаще всего снятся сны, не позволяют перенести их в долговременную память. Здесь также играет роль отсутствие гормона норадреналина: этот гормон играет важную роль для памяти, но не производится во время сна. Да и гиппокамп — «устройство» мозга, отвечающее за память, во сне занят решает другие задачи. Мы не помним сны просто потому что механизм запоминания выключается.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment