antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Не доверяйте роботам



По мере того как роботы приживаются у нас в домах, они могут красть секреты вашей жизни, которыми вы не хотите делиться, считают два эксперта в законах робототехники и философии технологий. В феврале женщина из Южной Кореи спала на полу, когда ее робот засосал вакуумом ее волосы, заставив вызывать неотложку. Возможно, это не мрачное будущее, о котором предупреждал Стивен Хокинг, — когда разумные устройства «провозгласят конец человеческой расы» — но такой случай подчеркивает неожиданные опасности приглашения роботов в наши дома.

Есть много других примеров, когда разумные технологии сходят с ума, но чаще они связаны с каким-нибудь обманом, а не физической опасностью. Зловредные боты, разработанные злоумышленниками, повсеместно тусуются на сайтах соцмедиа и повсюду в онлайне. Мобильное приложение для знакомств Tinder, к примеру, частенько наводняют боты, выдающие себя за реальных людей, которые пытаются манипулировать пользователями и извлечь из них информацию о кредитной карте. Несложно предположить, что такие роботы-злоумышленники очень скоро могут проникнуть и в наш физический мир.

Между тем появляется все больше свидетельств в пользу того, что мы склонны выбалтывать наши самые сокровенные, самые темные секретики антропоморфным роботам, чьи милые личики скрывают эксплуататорский код — дети так давно делают. Как же защитить себя от ведущих двойную игру десептиконов?

После того как вы пригласили робота в свой дом, вы должны совладать со своими ожиданиями. Фильмы и реклама, возможно, научили вас ожидать классного взаимодействия с милым домашним роботом, но перед нами еще длинный путь, прежде чем они станут социально активными, как это показывают на экране. Учитывая пропасть между ожиданием и реальностью, важно избежать обмана в стиле «Волшебника страны Оз», когда пользователи готовы поверить, что роботы действуют автономно, но на самом деле оператор должен дистанционно управлять их действиями.



Переоценка и недооценка роботизированных систем может стать особенно острой проблемой в тех случаях, когда пользователи чувствуют себя комфортно с бесчувственным устройством, которому раскрывают интимную информацию о себе. К примеру, существует сервис «Невидимый парень». За ежемесячную подписку на телефон отправляются романтические тексты и голосовые сообщения от поддельного любовника. И хотя компания изначально планировала сделать сервис полностью автоматизированным, технологии были недостаточно сложны, поэтому в реальности амурные письма пришлось делать реальным работникам. Однако не все пользователи догадываются, как работает такая система, поэтому беззастенчиво считали, что общаются с компьютером, выдавая ему все свои грязные мыслишки, или, напротив, думали, что общаются с реальным человеком, требуя от машины слишком многого.

Посыл очевиден: по мере того как роботы становятся все более подключенными к Интернету и способными реагировать на естественный язык, нужно быть особенно бдительным относительно того, с кем или с чем вы общаетесь.

Также стоит серьезно задуматься о том, где хранится вся отправленная информация и кому она будет отправляться, когда роботы смогут записывать каждый наш шаг. Некоторые записывающие устройства, спроектированные для развлечения, могут отвечать более каверзным целям. К примеру, Nixie, носимая камера, которая может взлетать с вашего запястья и делать снимки с воздуха вокруг вас. Несложно предположить, к чему можно приспособить такую технологию.



Большинство людей защищают свои секреты в присутствии записывающих устройств. Но что может произойти, когда мы привыкнем к домашнему роботу, который будет следовать за нами по пятам? Мы ослабим свою бдительность, посчитав таких роботов членами семьи. Если технологии вокруг нас могут записывать и обрабатывать речь, изображения и движения — не говоря уж о самых сочных наших секретах — что будет с этой всей информацией? Где она будет храниться, кто получит к ней доступ? Если история Интернета чему-то нас и научила, так это тому, что все эти детали на вес золота для рекламных компаний. Если мы привыкнем к роботам, внедрившимся в нашу повседневную жизнь, наши слова и поступки, возможно, поставят нас под угрозу.

Каков безопасный способ приветствовать роботов в наших домах, общественных местах и социальной жизни? Мы должны с осторожным оптимизмом считать разумные машины нашими спутниками, признавая при этом необходимость очерчивания строгих границ для роботов, способных обманывать и манипулировать.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments