antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученым удалось вытянуть углеродные нановолокна из воздуха

Румпельштильцхен, возможно, был в состоянии превращать солому в золото, но даже он не смог бы вытащить углеродные волокна из воздуха. Тем не менее, исследователям из Университета Джорджа Вашингтона удалось это сделать.

Под руководством Стюарта Личта (Stuart Licht) исследователи создали процесс, работающий на солнечной энергии, способный превратить углекислый газ – газ, способствующий изменению климата – в твердые углеродные нановолокна.

Процесс работает следующим образом: солнечная энергия направляется на два электрода, погруженные в смесь расплавленной соли (в данном случае, углекислый литий) и оксида лития. Углекислый газ из воздуха взаимодействует с оксидом лития и производит углеродные нановолокна.



Личт надеется, что углеродные нановолокна, характеризующиеся невероятной прочностью и долговечностью, могут в один прекрасный день быть использованы самыми разными способами: от конструирования до создания улучшенных литий-ионных батарей. Если он станет широко известным, этот процесс может изъять достаточно CO2 из атмосферы, чтобы помочь замедлить изменение климата.

Личт не имеет никаких планов по коммерциализации процесса, но считает, что, если он работает, площади в 10 процентов от размера пустыни Сахара, выделенной этой химической реакции, будет достаточно для смягчения последствий изменения климата. Это займет невероятное количество времени, денег и политического капитала, но если все пойдет хорошо, то небо не предел.

Tags: нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments