Согласно мнению специалистов, сегодня торги на валютном рынке должны пройти для рубля в спокойном ключе (ссылка на валюту). Но ослабление отечественной валюты сильно беспокоит население страны. В связи с этим эксперты и аналитики высказали свое мнение относительно того, чем может быть полезен низкий курс рубля для российской экономики.
Стимулирование импортозамещения
Естественно, что когда отечественная валюта стремительно дешевеет — так же стремительно растет стоимость импортных товаров. В связи с этим граждане изменяют состав своей потребительской корзины в пользу отечественных продуктов, что создает спрос на продукты российских компаний.
Также благодаря слабому курсу национальной валюты и относительно стабилизировавшимся ставкам по внутренним кредитам, компании все активнее развивают проекты в реальном секторе. Конкурентоспособность российских товаров в ценовой категории возросла на порядок.
Кроме того, слабый рубль стимулирует наукоемкие производства и ИТ-сектор, которые стремятся заместить сложные элементы и ПО, закупаемые сейчас в основном у зарубежных компаний.
Стабилизация валюты
Безусловно, дешевеющий рубль создает значительные инфляционные риски. Но экономисты пока не спешат бить тревогу. Наоборот, указывают, что в будущем российская валюта станет значительно устойчивее.
«Влияние валютных курсов на рост потребительских цен (инфляцию) становится минимальным, и теперь если, скажем, рубль слабеет к доллару на 20 процентов, влияние на инфляцию в абсолютном выражении вместо прежних 2–2,5 процента составляет менее 1,5 процента, — рассказал ведущий аналитик MFX Capital Александр Гриченков „Российской газете“. — Это дает Центробанку РФ и Правительству серьезные механизмы для стимулирования экономики в периоды спада через девальвацию национальной валюты и снижение процентных ставок в экономике».
Он подчеркивает, что стабильно низкая инфляция в долгосрочной перспективе может сделать рубль твердой валютой, которая будет востребована как минимум на региональном уровне среди стран СНГ.
Journal information