antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Британский экономист: дешевая нефть всегда ведет к подъему экономики



Текущее падение цен на нефть приведет в конечном итоге к глобальному экономическому росту во всем мире, уверен британский экономист, глава исследовательской компании GaveKal-Dragonomics Анатоль Калецкий.

В качестве доказательства своей точки зрения аналитик приводит в пример последние несколько случаев, когда за год нефть дешевела в два раза: 1982-1983, 1985-1986, 1992-1993, 1997-1998, 2001-2002 годы. При этом Калецкий обращает внимание на то, что каждому глобальному спаду за последние пол века предшествовало резкое увеличение цен на нефть.

"Совсем недавно цена на нефть увеличилась за год почти в три раза с $50 до $140, что привело к катастрофе 2008 года; далее цена на нефть упала до $40 всего за шесть месяцев, непосредственно перед началом экономического подъема, который начался в апреле 2009-го", — пишет экономист.

По мнению эксперта, экономический механизм лежит в основе обратной корреляции между ценами на нефть и мировым ростом. Так как мир сжигает 34 миллиарда баррелей нефти ежегодно, падение цен на нефть на 10 долларов означает что 340 миллиардов долларов от поставщиков нефти переходят потребителям.

Таким образом, падение цены на нефть с прошлого года на 60 долларов дало более двух триллионов долларов потребителям нефти.

"Если хотите понять мировую экономику, забудьте о фондовых рынках и сосредоточьтесь на том факте, что дешевая нефть всегда способствует глобальному росту", — заключает автор.

Tags: нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments