antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые отправили чайный гриб в космос ради поиска внеземной жизни

Чайный гриб, - газированный ферментированный напиток и новый фаворит приверженцев здорового питания во всем мире, - достиг небывалых высот, а именно отправился на МКС в рамках нового эксперимента.

Ученые Европейского космического агентства (ЕКА) разместили те же бактерии и дрожжи, используемые для приготовления напитка, на внешней стороне орбитальной лаборатории, чтобы проследить за тем, как ведут себя организмы в незащищенной космической среде.

Эксперимент является одним из серии исследования-разоблачения ЕКА, чтобы узнать, существуют ли многоклеточные биопленки – множество микроорганизмов, которые могут удерживаться вместе на поверхности, – способные выжить в незащищенной среде выше земной атмосферы.



Ученые были удивлены количеством организмов, которые могут существовать без защиты в суровых условиях космоса, включая тихоходки и лишайники.

В прошлом году ЕКА отправило новую группу биопленок в космос внутри контейнера, называемого Expose-R2, чтобы выяснить, как молекулярная структура организмов реагирует на космические условия, такие как нефильтрованные солнечные лучи, космическое излучение, безвоздушное пространство (отсутствие давление воздуха) и резкие изменения температуры. Организмам предстоит 18-месячное путешествие на орбите вокруг Земли, в соответствии с заявлением от ЕКА.

Даже несмотря на это, биопленки чайного гриба состоят из микроскопических организмов, но он достаточно толстый для наблюдения невооруженным глазом. Как показали наземные испытания, эти микроорганизмы способны защищать себя от суровых условий путем создания структур на основе целлюлозы. Такие структуры защищают их от высоких температур и радиации. При попадании лунной пыли, которую ученые воссоздали в лабораторных условиях, целлюлоза впитывала минеральные вещества и защищала культуру даже лучше. Это дало ученым основания предположить, что биопленки способны выжить за пределами Земли.

"Искать признаки биопленок в нашей Солнечной системе значительно легче, нежели искать отдельные микроорганизмы, которые образуют такие биопленки", сказали представители ЕКА.

Аналогичные результаты были получены и в ходе наземных экспериментов с аминокислотами – строительными кирпичиками белков. По словам представителей ЕКА, аминокислоты проявляли большую стойкость к условиям, подобным космическим, когда ученые подвергли их воздействию метеоритной пыли. Ученым также удалось обнаружить аминокислоты в метеоритах, столкнувшихся с Землей. Это дало основания подозревать наличие аминокислот в кометах и астероидах, в частности в комете 67P/Чурюмова-Герасименко, на орбите которой в настоящее время находится космический аппарат «Розетта» ЕКА. Однако, чтобы проверить эти гипотезы, ученые должны более широко исследовать воздействие на аминокислоты космического пространства.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments