antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Астроном: Меркурий может столкнуться с Венерой в ближайшие 5 млрд лет



Астроном из университета Гавайских островов выяснил, что нестабильность Солнечной системы приведет к падению Меркурия на Солнце или Венеру в ближайшие 5 миллиардов лет, но при этом Земля и прочие планеты останутся на своих местах и им ничего не угрожает, говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Астрономы уже на протяжении четырех веков гадают, насколько стабильна Солнечная система, и как долго ее планеты смогут просуществовать, не столкнувшись друг с другом или не выбросив «третьего лишнего» за ее пределы в результате гравитационных взаимодействий. Ответ на этот вопрос крайне сложен и трудоемок с вычислительной точки зрения, и только в последние 20 лет ученые начали пытаться всерьез искать его благодаря быстрому развитию суперкомпьютеров.

Ричард Зеебе (Richard Zeebe) из университета Гавайев в Маноа (США) показал, что Солнечная система действительно является нестабильной и хаотичной по своей природе и что она может потерять Меркурий в отдаленном будущем, просчитав возможные изменения орбит планет за последующие пять миллиардов лет.

Как объясняет планетолог, подобные расчеты его побудили провести заявления некоторых коллег о том, что через некоторое время Земля может быть уничтожена в результате того, что орбита Меркурия будет дестабилизирована и он столкнется с нашей планетой в результате хаотического движения по Солнечной системе.

Зеебе решил перепроверить эти результаты, используя более точные алгоритмы и методики расчетов, «прокрутив» историю Солнечной системы на 5 миллиардов лет вперед. В этих расчетах ученый использовал изобретенные им самим статистические алгоритмы, позволявшие «склеивать» похожие пары орбит для упрощения и ускорения вычислений. Несмотря на все ухищрения, расчеты заняли несколько месяцев на суперкомпьютере Cray CS300 — если бы их проводил обычный домашний компьютер, то они длились бы свыше 1,7 миллиона часов (200 лет).

Оказалось, что Меркурий действительно может погибнуть в ближайшие несколько миллиардов лет, однако его «жертвой» станет не Земля, а Солнце или Венера, с которыми он столкнется через 90-100 миллионов лет после дестабилизации его орбиты в результате ее вытягивания и превращения в эллипс. Как объясняет Зеебе, шансы на это достаточно невелики, 0,6%, однако исключать такой вероятности нельзя.

С другой стороны, Земле и прочим обитателям Солнечной системы ничто не угрожает, и наша планета будет оставаться на своем месте даже через несколько миллиардов лет после того, как ее поверхность больше не сможет поддерживать жизнь из-за растущей яркости Солнца и исчерпания ресурсов.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment