antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Пианино из овощей // Музыкальные инструменты XXI века

Человек еще в палеолите научился извлекать из подручных средств гармоничные звуки. Погремушки из черепов были тогда довольно популярны. Нашему времени все-таки ближе вариации на тему электроники и беспроводных технологий. Поэтому если череп, то сенсорный, а если камни, то с запрограммированным набором ударов друг о друга.



Жми на кнопку

Японский художник Тосио Иваи хотел создать не просто новый электронный инструмент, а красивый. У него получился тэнори-он. Это планшет с сенсорным экраном. Прикасаясь к нему, можно извлекать звуки и одновременно выводить узор из оранжевых светодиодов. Музыкальный диапазон устройства — пять октав. В его памяти хранятся 253 звука, из которых можно составлять мелодии. Тэнори-он доступен в онлайновых музыкальных магазинах и как приложение для iPhone. Инструмент особенно понравится детям и тем, кому надоело играть на планшете в «Зомби против ящеров».



Внимание, потерялся свет!

Рука музыканта в белой перчатке перебирает пучок разноцветных лазерных лучей, и те издают звуки. Эффектно! Именно так выглядит лазерная арфа. Лучи могут либо упираться в край рамы, на котором закреплены фотоприемники, либо уходить в бесконечность. В первом случае принцип действия такой же, как в некоторых охранных системах: фотоприемники отправляют сигнал о потере света, в ответ раздается запрограммированный звук. Во втором случае прерывание лучей регистрируют специальные сенсоры, расположенные у ног музыканта.



Небесная сковородка

Швейцарцы Феликс Ронер и Сабина Шерер занимались производством сковородок и одновременно изучали гонги, барабаны и колокольчики со всего света. Затем они изобрели ханг. Это музыкальный инструмент, который похож то ли на железный барабан, то ли на летающую тарелку. Он состоит из двух полусфер. На одной из них находятся 7–8 тональных областей, на другой — резонаторное отверстие размером 8–12 сантиметров. Играют на ханге ладонями, пальцами, ногтями. Очень редкий инструмент, и проще всего его услышать не вживую, а в фильме Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель».



Гиперприкосновения

Ленивые гики, которые на самом деле хотят играть «Smoke on the water», чтобы девчонки обращали на них внимание, могут ликовать. Итальянский дизайнер Массимо Баттаглья переосмыслил идею электрогитары и создал Hypertouch. Больше никаких струн, норовящих лопнуть и ударить вас прямо в глаз. Вместо них по всему грифу до деки — сплошная сенсорная панель с датчиками, фиксирующими положение пальцев и силу нажатия. Лады, тональности, звуковые эффекты, даже количество струн — всё запрограммировано, нужно только подбирать «ингредиенты» по вкусу с помощью тачскрина на деке. С помощью встроенного Wi-Fi-модуля инструмент соединяется с усилителями, студийными пультами или компьютерными системами.



Летающие руки

На электрическом пианино Airpiano можно играть, не касаясь клавиш, тем более что их здесь нет. Инфракрасные датчики приближения фиксируют движение пальцев и расположение их относительно друг друга. Когда палец будто бы жмет на клавишу, инструмент отправляет эту информацию на компьютер. Тот ее обрабатывает, и издает звук. Во время игры на прозрачной панели Airpiano переливаются светодиоды. Они позволяют настраивать тональность и высоту звуков. Волшебство.



Король универсальности

Арфа Eigenharp Alpha похожа на гибрид фагота и гитарного грифа. На самом деле она скрывает в себе целый оркестр. База звуков и битов покоряет: здесь есть всё — от фортепиано до струнных и духовых инструментов. Чтобы получить к ней доступ, достаточно загрузить на компьютер программу EigenD и «прогуляться» по всем 120 клавишам на грифе. Их раскладку можно изменить за пару секунд. Создатель этого инструмента Джон Ламберт в 90-е годы играл транс, колеся по Штатам. Если вы тоже странствующий музыкант, то Eigenharp Alpha избавит вас от необходимости таскать тяжелое оборудование на плечах.



Половина полутона до макама

Микротональная гитара ломает основы классической музыки. Дело в том, что в гитаре или пианино лады идут с шагом в полтона и октава обычно делится на двенадцать полутонов. Микротон — шаг, который меньше полутона. Он может придавать музыке уникальные оттенки. В 2008 году в Стамбульском техническом университете создали целую микротональную гитару. В ней все лады, располагающиеся на грифе, подвижны. Можно выставить любое количество ладов и играть композиции в стиле макам — турецкой народной музыки.



Язык жестов

Перчатки Mi.Mu Gloves — это музыкальный инструмент, который нужно надевать на себя. Они напичканы гибкими сенсорами — гироскоп, акселерометр, а также вибрационными элементами и светодиодами, а потому реагируют на осанку, направление и резкость движений. Вы подняли руку — система передала информацию на компьютер, программа распознала жест и поменяла тон. В Mi.Mu открыты пальцы — значит, можно в процессе еще и на обычных инструментах играть. Создание музыки превращается в изящный танец рук.



Круглый ящик Пандоры

Изобретатель Адам Плейс создал Alphasphere — подобие дискобола, на поверхности которого расположены эластичные круги разного размера —чувствительные к прикосновениям минимитаторы барабанов. Сила и место нажатия на сферу определяют, какой звук будет извлечен и что произойдет с подсветкой. Устройство проигрывает и отдельные звуки, и целые сэмплы. Все настраивается через приложение AlphaLive. Можно импровизировать, просто расставляя звуковые акценты, а также настраивать высоту звучания, громкость, различные фильтры и другие фишки для создания собственной экспериментальной электронной музыки.



Проще пареной репы

Ototo — компактное устройство, извлекающее музыку из любого предмета. Вам просто понадобится какой-нибудь токопроводящий материал, например яблоко. С помощью клемм вы соединяете Ototo и фрукт. Коснулись яблока — получили звук. В вашем распоряжении имеется дюжина сенсорных клавиш, пятьдесят разных звуков, включая собачий лай, специальные датчики, меняющие звуки в зависимости от характера воздействия. Есть датчик освещенности, сенсорный датчик, датчик силы, сенсор, реагирующий на выдох. Если вы не знаете, что делать с мешком прошлогодней картошки, можете взять Ototo и собрать из нее оркестр.

Tags: инструмент, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “инструмент” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments