antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В ближайшие дни в Петербурге могут официально объявить об открытии новой частицы Х



После возобновления работы Большого адронного коллайдера (БАК) ученые получили положительный результат: судя по всему, им удалось найти еще одну частицу. В ближайшие дни в городе может прозвучать официальное объявление о сделанном открытии.

В этот ускоритель БАК запустили на рекордной мощности. Именно такой ход когда-то позволил физикам открыть кварки и, сорока годами позже, легендарный бозон Хиггса. Скорее всего, новая частица окажется векторной, подобной фотону, но с очень большой массой.

Интрига заключается в том, что подобное открытие требует множества подтверждений и дополнительных тестов. Однако физики из коллаборации CMS уже рискнули упомянуть новую частицу во время сегодняшнего доклада в СПбГУ, в то время как их коллеги из коллаборации ATLAS заявили, что пока не готовы сообщить о результатах исследования.

До уточнения всех деталей частица не может получить собственного имени. Пока ее обозначают большой латинской буквой Х, пишет "Фонтанка.ру".

Предполагается, что изучение частицы Х позволит сделать серьезные дополнения к стандартной физической модели. На международной конференции Large Hadron Collider Phisics (LHCP) 2015 физики обсуждают открытия, сделанные за год, и особенное внимание уделяют достижениям последних месяцев - тем, которые еще не стали достоянием широкой общественности.

То, что одна из встреч проходит в Санкт-Петербурге, демонстрирует значительный вклад наших ученых, техников и программистов в работу БАК и всего комплекса крупнейшей в мире лаборатории высоких энергий CERN.

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments