antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Большой адронный коллайдер начал изучать темную материю и энергию



Ученые Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), работающие в проекте Большого адронного коллайдера, намерены после его перезапуска заняться разгадкой тайны темной материи.

Как сообщил директор Объединенного института ядерных исследований Виктор Матвеев на пресс-конференции в Петербурге в понедельник, ученым удалось удвоить энергию соударений частиц, достигнув показателей в 13 тераэлектронвольт (ТэВ).

"Коллайдер возобновил свою работу летом. Впервые с момента его создания была в два раза увеличена энергия ускорения частиц. Это значительный прогресс в работе", - сказал Матвеев.

По словам члена комитета европейской стратегии физики высоких энергий Питера Йенни, теперь ученые ждут новых результатов и обнаружения новых частиц. Главной задачей на ближайшие годы он назвал разгадку тайны темной энергии и темной материи.

"Это для нас очень большая мотивация, но нельзя ожидать, что мы можем сообщить о каких-то результатах спустя пару месяцев после перезапуска коллайдера", - отметил он.

В предыдущие этапы повышения энергии в коллайдере были обнаружены новые частицы: кварки, а затем и бозон Хиггса, ставший популярным под именем "божественной частицы". Руководитель отделения физики высоких энергий Петербургского института ядерной физики Алексей Воробьев полагает, что новое увеличение энергии даст шанс открыть неизвестные страницы в науке.

"У нас появилась надежда, ведь мы вдвое увеличили энергию. Может быть, конечно, ее будет и недостаточно, хотя она и сумасшедшая сейчас. В любом случае, вопрос поставлен - это темная материя, темная энергия. Мы не знаем, когда получим ответы, но будем пытаться", - сказал он.

Ученые успокоили противников экспериментов, проводящихся в Большом адронном коллайдере. Они отметили, что вокруг Земли, а также в далеком космосе в целом в каждое мгновение происходят процессы более мощные, чем могут произойти в коллайдере.

"Если вдруг в Большом адронном коллайдере и возникнет черная дыра, то это будет самое большое открытие в ЦЕРНе", - пошутил Воробьев.

Также заместитель генерального директора ЦЕРН по науке Сержио Бертолучи рассказал, что бозон Хиггса получил свое прозвище "божественной частицы" в результате редакторской ошибки.

"То, что бозон стал "частицей Бога", - это ошибка редактора. Да, о ней тогда столько говорилось учеными в книгах и интервью, но говорилось в таком контексте: "Она точно существует, но как же найти эту чертову частицу!" Один из редакторов решил не писать "чертову", так бозон стал "божественной частицей", - рассказал Бертолучи.

Он добавил, что обнаружение бозона Хиггса подтвердило существование поля, дающего частицам их массу. "Но это не объясняет ни темную материю, ни темную энергию", - подчеркнул Бертолучи.

Ученые отметили, что введение санкций в отношении России никак не отразилось на взаимодействии российских исследователей в ЦЕРН и их европейских коллег.

"Санкции - это та вещь, которую мы вообще не хотим, чтобы она существовала. Хочу отметить, что санкции не повлияли ни на одну запятую в нашем сотрудничестве с российскими учеными", - сказал Бертолуччи.

После открытия бозона Хиггса и двухлетней остановки Большой адронный коллайдер возобновил работу в июне 2015 года. Впервые с момента его создания энергия соударний частиц достигла уровня энергии, который имели частицы после одной миллиардной доли секунды от Большого взрыва.

Tags: наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment