antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россия оказалась на первом месте по числу деревьев на Земле



Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России содержится примерно 640 триллионов из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза больше, чем у Канады, занимающей второе место, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Деревья хранят в себе огромные количества углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы спросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится с ответом. Я и сам был удивлен, что мы говорим о числе порядка триллионов", — заявил Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Йельского университета (США).

Кроутер и его коллеги достаточно точно подсчитали количество деревьев на современной Земле, а также выяснили, что их число на поверхности нашей планеты сократилось примерно на 46% со времен появления первых очагов цивилизации, проанализировав спутниковые снимки и данные лесных хозяйств при помощи суперкомпьютера.

Идея подсчитать все деревья на планете появилась у Кроутера и его коллег после того, как к ним обратились представители инициативы Plant for the Planet, в рамках которой школьники, при поддержке ООН, пытаются остановить глобальное потепление путем высадки деревьев.

Активисты хотели узнать, насколько сильно им удалось пополнить число деревьев Земли, и ученые решили помочь им найти ответ на этот вопрос. Для этого группа Кроутера объединила результаты подсчетов, проведенных в свыше 500 тысячах уголков Земли, а также большое количество спутниковых снимков лесных массивов.

Как оказалось, число деревьев на планете было заметно выше того, что ожидали увидеть ученые — грубые оценки, основанные только на спутниковых данных, указывали, что на Земле должно быть около 400 миллиардов деревьев. На самом деле, их число превышает четыре триллиона, причем примерно половина из них сосредоточена в странах «первой десятки».

Безусловным лидером этого рейтинга является Россия — только на территории нашей страны «проживает» около 640 миллиардов деревьев, большая часть которых расположена в лесах Сибири и Дальнего Востока. За ней следует Канада и Бразилия, где находится около 300 миллиардов деревьев. Помимо них, в десятку входят США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Самой бедной с точки зрения древесного покрова страной является арабское государство Бахрейн, на чьей территории существует всего 668 деревьев. Ему компанию составляют Катар, Монако, Кокосовые острова, Гибралтар и необитаемые Парасельские острова, чью территорию оспаривает ряд государств Азии.

Помимо подсчета числа самих деревьев, ученым так же удалось вычислить, с какой скоростью сокращается их популяция в результате вырубки лесов, изменения климата и других процессов. Каждый год, как показывают расчеты Кроутера и его коллег, с лица планеты исчезает около 15 миллиардов деревьев.

"За все время нашего существования мы уже успели уничтожить примерно половину деревьев, и мы уже видели, как это повлияло на климат и здоровье человека. Столь быстрые темпы вырубки демонстрируют то, как много усилий нам еще стоит приложить для того, чтобы восстановить леса по всему миру", — заключает Кроутер.

Tags: Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments