antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Британский ученый пролетит на параплане с редкими лебедями из НАО через 10 стран



Специалист Треста водоплавающей дичи водно— болотных угодий Великобритании Саша Денч пролетит на параплане с краснокнижными малыми (тундровыми) лебедями из Ненецкого автономного округа (НАО) до мест их зимовок через 10 стран. Об этом в пятницу сообщили корр. ТАСС в заповеднике «Ненецкий».

Денч представила в Нарьян-Маре свой проект «Перелет малых лебедей». «Первый раз за всю историю человек попробует лететь с малыми лебедями на протяжении всей миграции. Исследователь на параплане присоединится к ним в местах их гнездования в заповеднике „Ненецкий“ в сентябре 2016 года», — сказали в пресс-службе заповедника.

В течение восьми недель ученый будет лететь с лебедиными стаями по пути их миграции. Зимуют птицы в северо-западной Европе. «Цель экспедиции — привлечь внимание, объединить для охраны малых лебедей разных людей на всем их миграционном пути: школьников, охотников, орнитологов, экологов и политиков», — пояснил собеседник агентства.

В НАО изучением популяции малого лебедя, который включен в Красные книги России и региона, занимаются уже около 20 лет. Благодаря спутниковым передатчикам, закрепленным на лапках птиц, ученые выяснили, что одна лебединая стая может долететь до Нидерландов минимум за 3 дня, преодолевая около 3 тыс. км. За это время птицы делают только две остановки: на заливах Белого моря и в Прибалтике.

В заповеднике «Ненецкий» ежегодно гнездятся около 150 пар лебедей, а осенью, перед отлетом на зимовку, на его территории собирается более 13 тыс. этих птиц. По данным английских орнитологов, численность европейской популяции тундрового лебедя насчитывает 23-25 тыс. особей.

Заповедник «Ненецкий» расположен на севере НАО на площади 313,4 тыс. га, из них 58% приходится на морскую акваторию. Здесь проходит Восточно-Атлантический миграционный путь птиц, гнездящихся в восточноевропейских и западносибирских тундрах и зимующих в странах Западной Европы.

Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments