antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Казанский университет вложил 700 млн рублей в создание лаборатории наноматериалов



Казанский федеральный университет вложил около 700 млн рублей в создание корпуса химических лабораторий. Об этом в пятницу сообщил корр. ТАСС директор химического института КФУ, профессор Владимир Галкин.

"Здание — это более 350 млн рублей и оборудование порядка 250 млн рублей, а всего за последние 5 лет в химический институт вложено около 1 млрд рублей", — сказал он. В лабораториях будут создавать новые технологии для нефтехимии, разрабатывать новые катализаторы, полимеры, наноматериалы. «Некоторые виды оборудования у нас в единственном экземпляре в мире. Все это позволит достичь существенных прорывов как в химии, так и в смежных отраслях», — уверен ученый.

Новый лабораторный корпус химинститута КФУ открылся в пятницу. В восьмиэтажном здании размещены 37 научных лабораторий. Как сообщил на церемонии открытия ректор КФУ Ильшат Гафуров, строительство корпуса началось в 2011 году.

"Этот лабораторный корпус хотя и относится к институту химии, здесь каждый этаж работает на конкретную отрасль, — химия для нефти, химия для нефтехимии, для медицины и так далее. Здесь будут работать и физики и биологи, — это такой корпус, который будет объединять и делать все возможные междисциплинарные работы", — пояснил ректор.

В беседе в корр. ТАСС руководитель пресс-центра КФУ Камил Гареев уточнил, что почти половина оборудования корпуса создавалась на основе технических заданий ученых КФУ под конкретные требования. Некоторые виды оборудования полностью спроектированы казанскими инженерами.

КФУ — один из десяти российских федеральных университетов, основан в 1804 году, занимается исследованиями и обучением студентов в области точных и гуманитарный наук. В университете около 4 тысяч преподавателей и почти 50 тысяч студентов, Наблюдательный совет КФУ с апреля 2015 года возглавляет министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров.

Tags: Россия, материалы, нанотехнологии
Subscribe

Posts from This Journal “нанотехнологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment