antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Morgan Stanley: большая территория России удерживает ретейлеров от ценовых войн

География удерживает российских ретейлеров от ценовых войн, к такому выводу пришли аналитики инвестбанка Morgan Stanley в обзоре ретейла в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки. На нескольких рынках региона среди крупнейших розничных сетей обострилась ценовая конкуренция с прошлого года, отмечают аналитики инвестбанка.

Так, в Польше Tesco стал более агрессивным в ценах с середины 2013 г., что привело к снижению рентабельности по всей отрасли. Лидер польской розницы Biedronka также снизил рентабельность из-за более низких цен. В Турции сеть дискаунтеров BIM в течение нескольких лет повышала цены медленнее продовольственной инфляции, отмечают аналитики: "Компания счастлива, если получает рентабельность EBITDA около 5%".

"В Польше и Турции идут ценовые войны в рознице, а в России нет. Почему? Если одним словом: из-за географии", - говорится в обзоре Morgan Stanley. Россия в 22 раза больше Турции и в 55 раз больше Польши по площади. В более маленьких странах многие ретейлеры соперничают друг с другом на всей территории страны, рассуждают аналитики: если крупнейшая есть магазинов начинает устанавливать цены ниже конкурентов, это быстро подрывает весь рынок.

В России, учитывая ее площадь и количество регионов, за которые конкурируют ретейлеры, шансы на такой сценарий в ближайшем будущем намного ниже. У двух крупнейших продовольственных сетей - X5 Retail Group ("Пятерочка", "Карусель", "Перекресток") и "Магнита" - географических пересечений довольно мало, считают аналитики Morgan Stanley. Они ссылаются на данные "Магнита", по которым лишь 25% из более 8400 его магазинов "пересекаются" с магазином другого федерального ретейлера.

"Магнит" по итогам I квартала 2014 г. сообщал о локальных "ценовых интервенциях". Как говорил на телеконференции с инвесторами и аналитиками гендиректор и основной владелец краснодарской сети Сергей Галицкий, это потребовалось из-за развития сети в новых для нее регионах - Москве, Санкт-Петербурге, на Урале и в Западной Сибири. Маржа EBITDA "Магнита" - одна из самых высоких в отрасли - снизилась в I квартале до 9,07% с 9,31% годом ранее.

Валовая рентабельность второго по выручке ретейлера в России, X5, за январь-март 2014 г. снизилась на 39 базисных пунктов до 24%, в том числе, из-за супермаркетов "Перекресток" и гипермаркетов "Карусель", которые проводили промокампании для поддержания потока покупателей.

Tags: ретейл
Subscribe

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments