antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Эксперт: археологи могут найти гробницу Чингисхана и забытые города майя


Работа скульптора Ивана Коржева «Чингисхан». 2008 год

Ответы на целый ряд исторических загадок, волновавших ученых на протяжении столетий могут получить в ХХI веке археологи за счет использования новейших технологий. С таким прогнозом выступил в интервью журналу National Geographic известный американский археолог Фредрик Хиберт.

"Использовние лидаров — дальномеров оптического диапазона — даст возможность археологам заглянуть под покров джунглей в таких странах, как Гондурас и Белиз и найти древние поселения, до сих пор неизвестные науке", — считает он. В то же время использование георадаров даст возможность «заглянуть» под землю и, не проводя раскопок, искать памятники прежних веков. В этой связи он отметил, что в рамках проекта «Долина ханов» с помощью данных со спутников его группа ведет поиск района, где может находиться гробница Чингисхана.

"Хотя мы пока ее не нашли, это — великолепный метод изучения больших территорий и поиска сравнительно мелких объектов, — отметил он. — В конце концов, тут все дело в цифрах: чем большая территория будет изучена, тем большая вероятность находок. Почему бы нам не найти в результате могилу Чингисхана? Или гробницу Александра Македонского?"

Археологам уже известно место неподалеку от Сианя, где находится гробница первого китайского императора Цинь Шихуанди (259 г до н.э. — 210 г до н.э.), однако они не вскрывают захоронение из опасений повредить его. «Георадары и магнетометры дадут возможность изучить внутреннюю структуру гробницы, а со временем будут созданы миниатюрные роботы, которые смогут проникнуть в гробницу и собрать информацию, не повредив сооружение», — считает археолог.

Еще одним открытием, которое ожидает историков и археологов в будущем, станет, по его мнению, расшифровка минойской письменности, так называемого «Линейного письма А», появившегося, вероятно, в ХIХ-Х веках до н.э. «К настоящему времени найдены около 1400 предметов с надписями этим письмом, — напомнил он. — Почему бы не использовать сверхмощный компьютер для расшифровки?». Еще одна археологическая загадка, которая может быть разгадана в нынешнем веке — это огромные рисунки в пустыне Наска, видимые только с большой высоты. По мнению Хиберта, для решения этой задачи необходим как суперкомпьютер, так и большой объем геологических исследований.

В условиях глобального потепления климата археолог не исключает, что при отступлении ледников «очень вероятно» будут найдены останки неандертальца, обитавшего на европейском континенте 30-40 тыс. лет назад, а таяние вечной мерзлоты на берегах Канады позволит разыскать места стоянок древних викингов, совершавших плавания в Америку.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment