antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Как предсказать прочность любого верёвочного узла

Команда учёных из Массачусетского технологического института (США) и Университета Пьера и Марии Кюри (Франция) создали теоретическую модель, позволяющую предсказать прочность узлов в зависимости от их конфигурации и свойств верёвки.



В ходе исследования учёные рассмотрели простой узел в качестве модельного объекта и проанализировали силу, которую нужно приложить для его затягивания, в зависимости от числа витков и механических характеристик верёвки.

Теоретическое решение этой задачи выполнялось с учётом трёх основных компонентов системы: трения верёвок друг о друга, деформаций изгиба и растяжения. Задача решалась отдельно для петли узла и отдельно для той части узла, где верёвки переплетены друг с другом.

Полученные данные проверялись экспериментально с помощью измерения силы затяжки узла с заданным числом витков, завязанного на проволоке из нитинола, представляющего собой сплав титана и никеля, обладающий эффектом памяти.

Выяснилось, что при увеличении числа витков до десяти сила затяжки узла возрастала почти в тысячу раз, что подтверждало теоретические данные. Исследование может пригодиться при расчётах плетения промышленных тросов и канатов.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment