Российская группа компаний «РТИ» в следующем году планирует создать опытный образец локатора нового поколения — терагерцового локатора, малая длина волны которого обеспечивает высокие темпы передачи информации, а также другие уникальные способности, сообщил в четверг в интервью РИА Новости замгенерального директора «РТИ» — руководитель Комплекса инновационного развития и управления Игорь Бевзюк.
Терагерцы — это диапазон между оптическими и «классическими» радиоволнами, в котором наряду с возможностью проникновения через оптические непрозрачные среды остается возможность управления стандартными оптическими способами.
"В этом году мы полностью завершили лабораторные исследования по получению терагерцового излучения и по возможностям управления направлением излучения. Работа проделана за собственные средства «РТИ». В следующем году запланировано создание опытного образца терагерцового локатора. В будущем мы намерены использовать эту технологию, в том числе для развития существующих информационных систем", — сказал Бевзюк.
Он отметил, что особенность терагерцового диапазона — «очень малая длина волны», что «обеспечивает и высокие разрешающие способности по углам, и высокие темпы передачи информации, и ряд других уникальных свойств».
"Повторюсь, диапазон очень интересный и перспективный", — сказал собеседник агентства, добавив, что «эта сфера осваивалась всегда с трудом, не хватало как теоретической проработки, так и подходящих технологий».
ОАО «РТИ» — крупнейший российский частный оборонный концерн, разработчик-производитель высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений.
Основной деятельностью научно-производственного комплекса «РТИ» является создание наземных информационных средств для стратегических систем ВКО РФ, миссия которых заключается в обеспечении национальной безопасности. «РТИ» — единственный в стране производитель высокопотенциальных РЛС надгоризонтной и загоризонтной радиолокации. Продуктовый портфель группы представлен также, в частности, готовыми решениями в области комплексных систем связи и безопасности, ИТ-инфраструктуры, автоматизации и оптимизации бизнес-процессов, промышленной микроэлектроники, смарт-карт и электронных носителей для паспортно-визовых документов.
Journal information