antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Ученые узнали о гибридной войне между синицами и лазоревками



Большие синицы и лазоревки ведут незаметную войну друг с другом: конкурируя за ставшие дефицитными из-за климатических изменений места для гнезд, птицы подбрасывают друг друга яйца. В итоге появляющиеся из них птенцы вырастают, будучи уверенными, что принадлежат к другому виду. Этот феномен рискует привести к неожиданным последствиям, например к смешению достаточно непохожих видов. Результаты исследования на данную тему представлены в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology, а коротко о них сообщает New Scientist.

Рафаэль Барриентос (Rafael Barrientos) поставил около трех тысяч скворечников в лесах центральной Испании и наблюдал на происходящим там в течение трех лет. Когда большим синицам не удается найти хороших мест, чтобы снести яйца, они захватывают гнезда лазоревок (вместе с яйцами). Эти птицы, будучи примерно вдвое меньше больших синиц, не рискуют вступать в конфликт и просто покидают свои гнезда.

Однако, выяснил Барриентос, лазоревки научились мстить своим врагам: иногда они тайком возвращаются и подбрасывают свои яйца уже синицам. В целом гнезда со смешанным «населением» составили три процента от общего числа, однако в небольших лесах эта цифра доходит до семи процентов.

«Вероятно, лазоревки думают так: «если вы отняли мое гнездо, по крайней мере, вырастите моих птенцов»», — отмечает ученый. Барриентос также зафиксировал случаи, когда синицы не выгоняют лазоревок, а подбрасывают к ним свои яйца.

Что касается привыкания к жизни в гнезде врага, то лазоревки из гнезд синиц по мере взросления переучиваются, начинают петь как лазоревки и общаться с птицами своего вида. Синицы-подкидыши, напротив, часто всю жизнь считают себя лазоревками, поют как их приемные родители и даже пытаются спариваться с лазоревками. По мнению ученых, причина в том, что крупным птица легче притворяться мелкими, чем наоборот: конкурируя с настоящими синицами, лазоревки рискуют своим здоровьем и жизнью.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments