antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В «языке» кашалотов нашли диалекты

Обмениваясь звуковыми сообщениями, кашалоты обязательно указывают, к какому «клану» они принадлежат.



Киты и дельфины в поисках добычи прощупывают пространство вокруг себя эхолотом, слушая и анализируя эхо, вернувшееся к ним в ответ на звуковые сигналы. Однако голос китообразным нужен не только для навигации и поисков пищи, но и для общения: эти животные живут в сложно организованных группах, переговариваясь друг с другом с помощью системы щелчков, посвистов и т. д. И в последнее время «языки» китов привлекают всё больше внимания исследователей.

В статье в Nature Communications группа зоологов из нескольких научных центров Канады и США сообщает, что им удалось обнаружить в «языке» кашалотов самые настоящие диалекты. Каждая реплика кашалота, обращённая к товарищам по «социальной сети» завершается серией щелчков, от 3 до 12-15, которые могут варьировать по ритму и темпу. Хэл Уайтхед (Hal Whitehead) из Университета Далхаузи и его коллеги записывали «речь» китов, плывущих от Галапагосских островов в восточную часть Тихого океана, и в итоге обнаружили, что у двух больших групп кашалотов финальные серии щелчков характерным образом различаются. В одном «клане», объединявшем сотни и тысячи животных, щелчки шли через равные промежутки времени, тогда как кашалоты другого «клана» делали заметную паузу перед последним звуком.

У китов из разных групп отличались не только звуковые сигналы, но и вообще поведение: он по-разному следили за детёнышами, они плавали по разным маршрутам и т. д. При этом семьи из одного клана могли объединяться друг с другом, однако межклановых семейных объединений найти не удалось. То есть особенности щелчков действительно выглядели, как диалекты какого-нибудь языка, подкреплённые культурными различиями. Являются ли диалекты кашалотов генетически запрограммированными или же благоприобретённым? Авторы работы построили компьютерную модель, имитирующую поведение популяции китов и развивающуюся по двум сценариям: в одном специфическая манера щёлкать передавалась генетически от родителей к потомству, в другом кашалоты либо сами придумывали собственные вокальные фигуры, либо выучивали их друг у друга. Оказалось, что превращение особой звуковой последовательности в диалект, в общее свойство большой группы, возможно только во второй, обучающей модели.

Звуковая подпись «клана» – не единственная особенность общения кашалотов. Несколько лет назад биологи из Университета Сент-Эндрюс обнаружили, что киты каждый сеанс связи начинают с индивидуальной повторяющейся звуковой фигуры, как если бы кашалот начинал речь с представления самого себя. Кстати говоря, подобные индивидуальные звуковые сигналы есть и у дельфинов. Даже учитывая высокие когнитивные способности китообразных и их развитые социальные навыки, подобные результаты выглядят совершенно удивительными – пока что, говоря о «языке» китообразных, мы берём его в кавычки, но, возможно, дальнейшие исследования их социальной жизни заставят нас эти кавычки снять.

Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments