antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Кости нового вида человека открыли для 3D-печати всем желающим



Основные окаменелости обнаруженного в ЮАР нового вида человека Homo naledi были отсканированы, а их цифровые копии были выложены в открытый доступ — чтобы любой желающий мог распечатать кости гоминида на 3D-принтере и лично удостовериться в правоте ученых, выделивших его в отдельный вид. Об этом сообщает Forbes.

91 образец в форматах.stl и.ply были загружены на ресурс Morphosource. Больше всего пользы такая оперативность принесет преподавателям и студентам. Раньше копий новых окаменелостей предков человека приходилось ожидать много лет, и платить за них тысячи долларов.

Однако важной 3D-печать оказалась и для авторов открытия. Причисление Homo naledi к новому виду предков человека вызвало жесткие возражения у нескольких авторитетных антропологов, имеющих хорошие связи в СМИ. Так, Джеффри Шварц (Jeffrey Schwarz) написал в передовице Newsweek о том, что кости Homo naledi больше напоминают австралопитеков, а Тим Уайт (Tim White) заявил, что в ЮАР нашли очередного человека прямоходящего.

Антрополог Джон Хоукс (John Hawks), один из авторов открытия, выступил с жесткой критикой Шварца и Уайта: он отметил, что критики с готовностью высмеивают новые находки, не давая себе труда ознакомиться с данными. Именно для убеждения своих оппонентов (чтобы те смогли лично взглянуть на окаменелости) Хоукс и сделал общедоступные цифровые копии, пригодные для распечатки на 3D-принтерах.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments