antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Физики создали универсальный «плащ-невидимку», скрывающий от тепла



Сингапурские ученые разработали необычный материал, позволяющий скрывать объекты от инфракрасного излучения благодаря способности перенаправлять тепло, идущее к скрытому под ним предмету, что поможет защищать тело человека от жары летом, говорится в статье, опубликованной в журнале Applied Physics Letters.

"Благодаря гибкой форме, наш активный тепловой плащ можно использовать в качестве основы для одежды, которая бы защищала нас от холода или тепла, что особенно актуально в таком тропическом регионе, как Сингапур", — заявил Байли Чжан (Baile Zhang) из Технологического университета Нанъян в Сингапуре.

Как рассказывает Чжан, его команда изначально экспериментировала с различными оптическими метаматериалами, способными поглощать и перенаправлять тепло. В ходе этих экспериментов физикам из Сингапура удалось создать простые версии тепловых «плащей-невидимок», работавших только для объектов определенной формы и размеров.

Неудачные попытки превратить их в более универсальные «плащи» заставили ученых задуматься о смене метаматериалов, перенаправляющих тепло пассивным образом, на некие другие элементы, чьими свойствами можно гибко управлять и которые бы могли «перекачивать» тепло в произвольном направлении.

В качестве такого материала Чжан и его коллеги избрали особые полупроводниковые структуры, которые специалисты в области микроэлектроники называют «элементами Пельтье ». Они представляют собой «бутерброд» из двух кусочков разных полупроводников, контакт между которыми нагревается или охлаждается при пропускании тока в одну или другую сторону.

Как выяснили ученые, их можно заставить пропускать тепловые волны через себя и испускать с другой стороны, манипулируя направлением и силой тока в таких элементах, приклеенных к поверхности «плаща-невидимки». Подобные плащи, как утверждают ученые, могут скрывать объект любой формы и не имеют ограничений по площади и размерам. Единственным их недостатком является низкий КПД элементов Пельтье и их большие энергоаппетиты.

Помимо очевидных военных целей, подобные устройства, по мнению Чжана, можно применять и для решения ряда мирных задач — охлаждения организма во время лета, защиты микроэлектроники от перегрева и поддержания постоянной температуры в том или ином месте.

Как признают физики, пока данный «тепловой плащ» не готов к использованию, так как они еще не успели создать компьютерный алгоритм, который бы адаптивно управлял работой элементов Пельтье, приспосабливая их к изменениям в форме плаща по мере движения человека. Ученые надеются решить эту проблему в ближайшие месяцы и годы.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments