antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российские ученые создали таракана-шпиона



Ученые Балтийского федерального университета имени Канта создали уникального робота-таракана. Размер «микротерминатора», сконструированного из сотни крохотных деталей, не превышает десяти сантиметров. Специалисты заявляют, что в будущем таких роботов можно будет использовать для поиска людей и разведки.

Как утверждают изобретатели, электромеханическое устройство оснащено микроскопическими видеокамерой и микрофоном. Оно может переносить на себе десять граммов полезной нагрузки и способно развивать скорость до 30 сантиметров в секунду. Это позволяет, например, отследить перемещение человека или разведать обстановку в определенном помещении.

Разработчики уверяют, что изначально главной целью создания подобного механизма было изучение биомеханических характеристик движения таракана, как древнейшего представителя насекомых. «Мы хотели понять, какие технологические трудности ждут нас на этом пути. И интеллектуальные трудности. Сможем ли мы решить те задачи, которые ставит перед нами природа. Ну вот, как показала практика, смогли», — отметил директор химико-биологического института БФУ имени Канта Максим Патрушев.

По словам Патрушева, для разработки такого микротерминатора калининградскому университету понадобилось больше года. Стоимость таракана-шпиона составляет около полутора миллиона рублей.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments