antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Минэнерго предупредило о подорожании бензина из-за повышения налогов



Повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), за которое выступает Минфин, приведет к росту цен на бензин. Об этом сообщил глава Минэнерго Александр Новак, передает РИА Новости.

По его словам, литр моторного топлива подорожает как минимум на рубль. Кроме того, изменение НДПИ повысит нагрузку на нефтяную отрасль на 600 миллиардов рублей.

Глава Сбербанка Герман Греф в свою очередь заявил, что повышение налога ударит не только по нефтяникам. «Мы еще не анализировали все мультипликативные эффекты, какие отрасли пострадают. Ни одна отрасль не останется незатронутой. Нефтяники почувствуют это больше всех, вместе с ними почувствует финансовый сектор», — приводит его слова ТАСС.

22 сентября президент России Владимир Путин заявил, что дефицит бюджета в 2016 году не должен превысить 3 процентов ВВП. Тогда же он поручил проработать вопрос о передаче в казну дополнительных доходов экспортеров от девальвации. При этом Путин подчеркнул, что действовать «нужно предельно аккуратно, чтобы не ослабить экономику компаний-экспортеров, сохранить их инвестиционные возможности».

21 сентября СМИ раскрыли подробности плана Минфина. Ведомство предлагает покрыть нехватку средств в бюджете за счет доходов нефтяных компаний, полученных из-за девальвации рубля. Для этого придется изменить механизм налогообложения отрасли — при расчете НДПИ нужно применить к вычету (минимальная необлагаемая цена на нефть, сейчас она равна 15 долларам) не текущий курс доллара, а средний с учетом инфляции.

В министерстве финансов считают, что в 2016 году можно взять средний курс 2014 года, индексированный на инфляцию 2015-го, — 43,8 рубля за доллар при реальном прогнозном курсе в 63,5 рубля. В итоге вырастет ставка НДПИ, а в следующем году бюджет получит дополнительные 609 миллиардов рублей.

Tags: Россия, бензин
Subscribe

Posts from This Journal “бензин” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments