antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Category:

Ученый: через 20 лет мы будем делать ракетное топливо на Луне



Российский прибор LEND на орбите исследует полюса Луны, где находятся самые большие залежи льда. Исследования показали, что водорода в нем достаточно, чтобы стать сырьем для производства ракетного топлива. Кроме того, из лунного льда можно получать и воду, и кислород.

Лед будет необходим для систем жизнеобеспечения научных баз, которые в будущем появятся на Луне, считает заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов.

"Многие люди считают, и я среди них, что Луна будет следующим континентом, который освоит человеческая цивилизация. И если это так, то тогда наличие там такого важного ресурса как вода — это, конечно, очень важно. Например, на МКС нужно постоянно доставлять воду, кислород, горючее. Если мы будем строить базу на Луне, то окажется, что вот эти ресурсы там уже есть. И нужно будет только разработать относительно простые системы добычи из водяного льда воды, кислорода и в перспективе — водорода как ракетного топлива", — сказал Игорь Митрофанов в эфире радио Sputnik.

По его словам, уже через 20 лет на Луне могут появиться первые установки для переработки льда.

"Мы планируем, что наш первый автомат «Луна-25» должен сесть в окрестностях Южного полюса Луны в 2018 году, затем в наиболее оптимальный район мы хотим посадить автомат в 2020-2021 году. Если до 2025 года мы привезем с Луны лунный реголит с водой, с летучими соединениями, а в начале третьего десятилетия туда в полярный район полетит экспедиция с космонавтами, то, думаю, что еще через 5-10 лет можно будет там, на месте уже ставить установку по выработке воды, горючего и кислорода. Это будет где-то 2035 год", — сказал ученый.

Tags: Луна
Subscribe

Posts from This Journal “Луна” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments