antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Зоологи нашли в Китае нано-улитку, способную пройти через ушко иглы



Ученые нашли на территории провинции Гуанси на юге Китая несколько крайне необычных видов улиток, чьи рекордно малые размеры — 0,83 миллиметра — позволяют им свободно пролезать через ушко тонкой вышивальной иглы, говорится в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.

"Необычные размеры живых существ не только вызывают интерес у публики, но и заставляют нас задуматься о том, как такие животные приспособляются к жизни в окружающей среде. Наблюдения за нано-улитками крайне важны для оценки биоразнообразия на планете, а также необходимы для того, чтобы понимать, как развивается карликовость среди беспозвоночных", — заявил Барна Полл-Гергели (Barna Pall-Gergely) из университета Синсю в Нагано (Япония).

Полл-Гергели и его коллеги открыли несколько невозможно малых улиток, изучая беспозвоночную фауну юга Китая, предпочитающую обитать в пещерах, в почве или под тенью камней и булыжников.
Когда зоологи просеивали образцы почвы, собранные в окрестностях песчаных гор в провинции Гуанси, им удалось обнаружить сразу семь ранее неизвестных видов улиток, отличающихся рекордно малыми размерами — ширина и высота их раковины в самой толстой ее части не превышает и одного миллиметра и составляет от 0,86 до 0,91 мм. Все эти улитки были причислены к роду Angustopila, что означает «узкая колонна» на латыни.

Как полагают ученые, на территории Китая и других тропических стран могут скрываться столь же малые моллюски, обнаружить которых будет невероятно сложно из-за их малых размеров и отсутствия надлежащих методик их поиска и изучения. Тем не менее, команда Полла-Гергели надеется, что ей удастся побить данный рекорд миниатюрности в ближайшие годы.

Tags: насекомые
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment