antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Россия все больше отстает от лидеров рейтинга конкурентоспособности

В рейтинге мировой конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ) Россия поднялась с 53-го на 45-е место среди 144 стран (см. таблицу). Но помогло снижение конкурентоспособности других стран, а не улучшение ситуации в России: оценка в баллах не изменилась. Ухудшились, например, позиции Турции, ЮАР, Индии, Бразилии и Мексики. Россия по-прежнему ниже Китая (28-е место), Чили (35-е), Казахстана (42-е) и стран Восточной Европы. Позиция середнячка оказывается невыгодной – все прошлые годы конкурентоспособность развитых стран росла, и теперь Россия отстает от них еще сильнее.



Сильными сторонами России по-прежнему остаются большой внутренний рынок (7-е место), а также развитая инфраструктура – железнодорожная (24-е), авиаперевозки (12-е) и мобильная связь (18-е). Зато качество образования и здравоохранения, которые еще два года назад можно было назвать преимуществами, уже не соответствуют показателям других стран. Теперь Россия отстает уже не только от развитых, но и от развивающихся стран, указывает партнер Strategy Partners Group, координатор программ ВЭФ Алексей Праздничных, ухудшаются показатели оценки здоровья населения и в целом качество здравоохранения.

Препятствием для развития экономики остаются слабые институты (100-е место), коррупция (116-е), отсутствие независимого правосудия (108-е). Открыть бизнес в России легко (37-е место), но высокий уровень бюрократии и административные барьеры не дают предпринимателям вести бизнес. Проблемная зона – инновации, считает Праздничных, по ключевым показателям Россия сильно отстает. Качество научных исследований (58-е место) и инновационный потенциал (84-е) остаются на том же уровне, что и несколько лет назад.

Tags: Россия, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments