antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Деревня в Германии построила собственную "умную" сеть



Подробно освещаемая прессой, получившая значительную долю критики (и восхвалений) агрессивная программа Германии по использованию возобновляемой энергии, всегда воспринималась, как инициатива сверху вниз. Разговоры, в основном, велись об электрической инфраструктуре страны, о правительственных поручениях и субсидиях. И о том, как энергетические компании страны, не принявшие участие в буме возобновляемой энергии, теперь вынуждены прилагать все усилия, и обновлять себя, чтобы не оказаться в числе отстающих.
Но следующая история рассматривает эту тему с другой, возможно, более "личной" перспективы. Она рассказывает о том, как жители небольшой деревни в Германии взяли дела в свои руки, и стали первым в стране сообществом, отделившимся от национальной сети, и полагающимся исключительно на местные источники возобновляемой энергии. При помощи партнера они построили собственную "умную" сеть.
Те энергетические компании, которые считают, что беспокоиться об использовании солнечной энергии в ближайшее время не стоит, могут захотеть взять эту историю на заметку. Сообщения об "умной" сети из Фельдхайма, как правило, упоминают о постоянной веренице отдельных лиц и делегаций из других округов, желающих увидеть своими глазами, что сделала эта небольшая деревня, и как ей удалось успешно отключиться от национальной сети.
Фельдхайм, небольшая деревня, расположенная с юга от Берлина, с числом жителей в 150 человек, не является чем-то необычным. Она не имеет отношения, ни к поражающим воображение пейзажам, ни к историческим событиям - если не считать одного. Ее жители построили собственную "умную" электрическую сеть. Устав закупать ежегодно по 40 000 галлонов печного топлива, жители деревни теперь имеют в своем распоряжении такое количество энергии, что большая ее часть, получаемая от ветряных генераторов (почти 99%), согласно статье, опубликованной в издании Business Insider, продается в национальную сеть.
Ветряная электростанция, построенная в партнерстве с компанией Energiequelle, дополнена парком солнечных генераторов. А в зимнее время котельная на биогазе, использующая навоз свиней и крупного рогатого скота, а также рубленую солому, обеспечивает деревню теплом. А котельная, использующая древесные отходы местного лесничества, добавляет тепло в наиболее холодные дни. Все это вместе управляется местным энергетическим кооперативом.
Когда в Корее была заказана система накопления энергии мощностью в 10 МВ на ионно-литиевых батареях, в деревне открыли станцию зарядки электрических автомобилей. Эта батарея обеспечивает жителям деревни 48-часовой запас энергии, но большую часть времени она арендуется местной энергетической компанией для балансировки колебаний в сети.
Как говорится в статье, опубликованной в Business Insider, достичь энергетической независимости для деревни было не просто. Для финансирования создания своей "умной" сети, жителям пришлось взять кредиты и добиться получения субсидий.
Похоже, что в Фельдхайме не было особых дебатов по поводу того, стоит ли переключаться на собственную сеть, в отличие от масштаба страны, где продолжаются споры о значительных изменениях, которые вызовет поворот страны к возобновляемой энергии.
В то время как немцы и другие страны обсуждают положительные и отрицательные моменты этой амбициозной программы "зеленой" энергетики, а также задержки и ввода, неожиданные затраты, и столь же неожиданные последствия ее реализации, гордые жители Фельдхайма демонстрируют свою работу не иссякающему потоку посетителей. И это тоже заслуживает внимания.

Tags: электросети
Subscribe

Posts from This Journal “электросети” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments