antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Импортозамещение угрожает отечественной экономике



За последний год качество продуктов заметно ухудшилось. По данным опросов, об этом говорят около половины россиян. Особенно много критических оценок продовольственного импортозамещения у жителей северо-запада РФ и малых городов по всей стране. О негативных последствиях ограничения импорта в РФ заявил вчера и бывший глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами.

Исследовательский холдинг «Ромир» регулярно оценивает реакцию российских потребителей на объявленное в августе 2014 года продуктовое эмбарго. И спустя год можно с уверенностью говорить о росте доли негативных оценок, констатируют социологи.

В ходе опроса 1,5 тыс. граждан старше 18 лет по всей России выяснилось, что ухудшение качества продуктов заметили почти 40% опрошенных. «Об ухудшении качества некоторых товаров и марок заявили 30% респондентов, к ним присоединились еще 9% респондентов, заявивших, что ухудшение качества произошло в большинстве товаров», – поясняют в «Ромире». Впрочем, более половины респондентов ухудшение качества продуктов за последний год пока не заметили. А около 10% даже заявили об улучшении качества.

На снижение качества товаров в первую очередь обратили внимание жители малых городов с населением до 50 тыс. человек и жители северо-запада страны. В этом регионе на ухудшение качества продовольствия пожаловались 57%. Об этой же проблеме сообщили 55% респондентов из малых городов России. (Заметим, что из 1100 городов России к малым относятся около 800.)

Высокий уровень недовольства среди жителей северо-запада можно объяснить исчезновением с прилавков финской продукции. А в малых городах жители видят последствия вынужденного снижения качества ради экономии и удержания низких цен у местных производителей.

Россияне обращают внимание не только на ухудшение качества продуктов, но и на сокращение ассортимента после введения продэмбарго. «За последний год число российских потребителей, отметивших исчезновение из продажи некоторых или многих привычных продуктовых марок, выросло до 43%», – говорится в отчете «Ромира». Годом ранее этот показатель был вдвое меньше. Соответственно резко сократилась численность тех, кто не заметил изменений в ассортименте продовольствия. Если в сентябре прошлого года таких было около 80% респондентов, то в сентябре 2015-го не заметивших изменения ассортимента осталось только 60%. На сокращение ассортимента на полках магазинов в первую очередь обратили внимание жители крупных городов (60%) и россияне с высоким доходом (54%).

Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment