antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Российских чиновников хотят перевести на отечественную ОС к 2030 году



К 2030 году все госучреждения и стратегические предприятия Росии должны будут перейти на операционную систему отечественного производства. С таким предложением выступил наблюдательный совет Института развития интернета.

О необходимости разработки отечественной ОС для стационарных ПК и мобильных устройств говорится в предложениях к Программе развития интернета. Этот документ члены наблюдательного совета Института развития интернета (ИРИ) сегодня представят главе Минкомсвязи Николаю Никифорову и чиновникам из Администрации президента, пишут в понедельник «Известия».

В наблюдательный совет ИРИ входят председатель совета директоров холдинга Rambler&co Александр Мамут, гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин, гендиректор Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, гендиректор «ВКонтакте» Борис Добродеев, гендиректор РБК Николай Молибог и другие. Представлять предложения будет глава правления ИРИ Герман Клименко.

Напомним, еще в декабре 2010 года правительство РФ утвердило план перехода госструктур на программное обеспечение с открытым кодом в 2011–2015 гг., который подразумевал создание национального софта — так называемой Национальной программной платформы, НПП — и его использование по примеру масштабного внедрения собственного варианта Linux в госучреждениях Китая.

Однако проект до сих пор буксует. Одни эксперты ратуют за создание ОС на основе ПО с открытым исходным кодом, другие же указывают на недостатки таких систем, проблемы с гарантированием необходимого уровня безопасности и утверждают, что национальную ОС нужно писать «с нуля». Причем желательно, чтобы она работала в связке с «железом», разработанным и произведенным россискими компаниями. Пока же большинство российских госструктур по-прежнему пользуются американской Windows.

Tags: Россия, софт
Subscribe

Posts from This Journal “софт” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment