antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Нотариусы оформят сделки в режиме «одного окна»



Российские нотариусы с 12 октября при сделках с недвижимостью будут работать в режиме «одного окна», избавляя граждан от необходимости самостоятельно собирать справки для нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры. Об этом сообщается в пресс-релизе Федеральной нотариальной палаты.

Нотариус с понедельника обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости. «12 октября вступает в силу статья 47.1 Основ законодательства РФ о нотариате, в соответствии с которой нотариус обязан самостоятельно получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения, внесенные в Государственный кадастр недвижимости (ГКН)», — говорится в материалах ФНП. Эти документы необходимы для совершения сделки с объектом недвижимости, будь то договор купли-продажи или иная форма перехода прав от одного собственника к другому, сообщает РИА Новости.

«Такие изменения в законодательство призваны упростить оборот недвижимости, при этом, благодаря нотариальному удостоверению сделки, обеспечить защиту прав и законных интересов ее участников. Теперь нотариус фактически сможет предоставлять услуги в режиме „одного окна“», — приводятся в сообщении слова президента ФНП Константина Корсика.

Как напомнили в ФНП, законодатель сначала предоставил нотариусу возможность законным способом ускорить регистрацию права собственности — при подаче нотариусом документов в Росреестр в электронном виде срок регистрации должен составлять один день, и три дня в случае, если документы поданы в бумажном виде. Затем законом были заметно снижены тарифы на удостоверение сделок нотариусом. Теперь же обращение к нотариусу помогает гражданам избавиться от самостоятельного сбора документов, отмечается сообщении палаты.

Нотариус при нотариальном удостоверении сделки несет полную имущественную ответственность в случае, если в результате ошибки, халатности или мошенничестве пострадали интересы граждан, а ущерб пострадавшей стороне всегда будет полностью компенсирован.

Tags: Россия, недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments