antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Емкость аккумулятора увеличивается… с помощью сажи



Учёные из Индийского института технологий в Хайдарабаде (Индия) разработали довольно простой способ улучшения характеристик литий-ионных батарей.

Углеродные аноды обычно не используются в аккумуляторах, поскольку не способны поддерживать необходимую плотность тока. В поисках подходящего материала исследователи изучили след из сажи, оставленный на плоской поверхности после сгорания обычной восковой свечи.

В результате обнаружилось, что частицы углерода размером порядка 30-40 нанометров составляют на поверхности связанную структуру, при этом в участке, который находился непосредственно над кончиком пламени свечи, было наименьшее содержание примесей.

Чтобы проверить, можно ли подобный углерод использовать в качестве анода для аккумулятора, учёные выполнили серию испытаний. Для тестового аккумулятора после 10 циклов заряда/разряда выход по току вырос с 30% до 91%.

Батарея демонстрировала стабильную ёмкость около 170 мАч/г даже после тысячи циклов заряда/разряда. Структура взаимного расположения углеродных наночастиц в свечной саже вполне позволяет использовать ее как материал для аккумуляторных батарей электромобилей.

Tags: аккумулятор
Subscribe

Posts from This Journal “аккумулятор” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments