antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Инженеры создали поглощающее вредные вещества бикини



Американские инженеры разработали аналог очищающей воздух одежды — лифчик бикини, который способен отфильтровывать вредные вещества из воды вокруг купальщицы. Об изобретении сообщает издание Gizmag.

Купальный костюм разработали американские инженеры-электротехники Михри и Ченгиз Озканы (Mihri and Cengiz Ozkan), сотрудничающие с дизайнерским бюро Eray Carbajo.

Базовый слой лифчика состоит из отпечатанного на 3D-принтере эластичного сетчатого материала, повторяющего контуры тела. В эту структуру вшиты непрозрачные элементы, изготовленные из материала под названием Sponge.

Получают его из нагретой сахарозы, что придает материалу как высокую гидрофобность (он не впитывает воду), так и способность поглощать опасные для здоровья загрязняющие вещества. Sponge может впитать примеси, в 25 раз превышающие его по массе, при этом оставаясь сухим.

Поглощенные канцерогены хранятся в порах внутри материала — и, следовательно, не соприкасаются с кожей купальщиц. Извлечь эти вещества можно только при нагреве Sponge до тысячи градусов по Цельсию (такую процедуру можно проводить примерно 20 раз, после чего чистящее бикини начинает терять свою поглощающую способность).

Изначально материал был разработан для очищения моря от разливов нефти и опреснения воды. Сейчас создатели Sponge-бикини планируют изготавливать аналогичные трусики, шорты и гидрокостюмы.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments