antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Робота научили изящно падать


Робот команды IHMC Robotics, занявшей второе место на DARPA Robotics Challenge.

Исследователи из Технологического института Джорджии научили робота падать аккуратно, по возможности смягчая удар при столкновении с поверхностью. Подробнее можно прочитать на сайте института.

Для того, чтобы научить робота правильно реагировать на потерю равновесия, разработчики обратились к прошлогоднему исследованию, посвященному анализу движений кошек и спортсменов для применения в робототехнике. Как отмечают авторы исследования, современные роботы на программном уровне вполне могут рассчитывать движения, которые сделают падение наименее травматичным. Основная проблема заключается именно в аппаратной части — большинство используемых актуаторов уступают по скорости работы живым организмам.



Специалисты по робототехнике решили пойти от обратного, и алгоритм начал учитывать аппаратное ограничение скорости работы приводов и силу и направление толчка. При потере равновесия алгоритм определяет нужную последовательность контакта частей конструкции робота с поверхностью чтобы максимально снизить силу удара. При этом управляющее роботом программное обеспечение по-разному реагирует в зависимости от силы толчка. При легком тычке робот просто сделает шаг, чтобы устоять на ногах, а при сильном ударе в спину перекатится через голову, чтобы погасить полученный импульс.

Исследователи считают, что подобные навыки у роботов смогут сократить вероятность повреждения робота при падении и, следовательно, снизить затраты на ремонт оборудования, поскольку «не умеют» падать даже самые современные роботы — например, участники соревнований DARPA Robotics Challenge.



Также умение смягчать удар при падении может пригодиться по разным причинам роботам, работающим с людьми. В Японии, например, в одном из торговых центров робота даже научили убегать от детей.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments