antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

В Перми разработана технология производства тротуаров из пластика



Тротуары из пластиковых бутылок: новую технологию опробуют в Перми. На одном из предприятий установлена линия по переработке бытовых отходов, на выходе получается плитка с уникальными свойствами. Она выдерживает большой перепад температур, не допускает обледенения, устойчива к воздействию реагентов.

Деньги — но не из воздуха, а из мусора. Десятки КамАЗов ежедневно привозят в цех тонны твердых бытовых отходов. На поточной линии отделяют бумагу, пластик и стекло. Все, что осталось, уходит в установку пиролиза: она вырабатывает электричество, которого с лихвой хватает всему предприятию. «Мы выпускаем песчано-полимерную продукцию, — рассказывает Александр Размыслов, генеральный директор ООО „Пламя“. — У конкурентов себестоимость в два раза выше».

Песчано-полимерная продукция — это пластиковая тротуарная плитка. Подобное предприятие — единственное в России, стоимость всего комплекса, на который уже есть заявки из Москвы и Питера, 30 миллионов рублей. Из бытовых отходов, бутылок и пакетов, получается готовый продукт.

Такая плитка — чудо инженерной мысли, в воде не тонет, в огне не горит, выдерживает температуру от минус 60 до плюс 60. Правда, во всей Перми такая дорожка только одна, длиною в три метра. Ноу-хау опробовали в Мотовилихе. Суровые условия уральской зимы плитке не страшны. Она не будет скользкой, разрушаться от реагентов тоже не должна.

Пластиковые бутылки для производства жильцы домов складывают в баки отдельно от других отходов. Такое разделение мусорного труда входит в моду в новостройках и домах с ТСЖ, а вот с управляющими компаниями еще надо поработать. «В прошлом году на управляющие компании было составлено более 600 протоколов за нарушение правил благоустройства, в том числе более 100 протоколов за ненадлежащее содержание контейнерных площадок, — рассказывает Валерий Кокшаров, глава администрации Мотовилихинского района Перми. — Мы на них активно воздействуем».

Хотя выгода, казалось бы, очевидна. Каждый дом, жители которого соглашаются собирать мусор раздельно, взамен получает несколько метров пластмассовой дороги.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment