antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

SETI начал искать инопланетян у загадочной звезды в созвездии Лебедя



Астрономы из проекта SETI заявили о начале поисков сигналов высокоразвитой цивилизации инопланетян, возможные следы существования которой планетологи недавно обнаружили в резких изменениях яркости звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедя, сообщает издание Space.com

"Да, мы смотрим на эту звезду при помощи телескопа ATA. У нас нет никаких проблем с переключением на эту звезду. Но, мы должны помнить об уроках прошлого и сбавить энтузиазм. А они нам подсказывают, что мы найдем такое объяснение этому феномену, которое не будет включать в себя клингонов или других инопланетян", — заявил Сет Шостак (Seth Shostak), руководитель проекта из Института поиска внеземных цивилизаций SETI в Маунтин-Вью (США).

Как предполагает Шостак, чьи слова цитирует Space.com, обнаруженные Йельскими планетологами аномалии в поведении KIC 8462852 окажутся не следами существования сферы Дайсона – особого кольца из спутников, поглощающего излучение светила и использующего его на нужды цивилизации, а неким природным феноменом, сути которого мы пока не знаем.

В качестве примера ученый приводит пульсары – космические объекты, периодически излучающие узкие пучки радиоволн. После их открытия в 60 годах прошлого века некоторые астрономы считали их сигналами внеземных цивилизаций, однако достаточно быстро выяснилось, что они на самом деле были нейтронными звездами.

Нечто похожее, по мнению представителя SETI, может произойти и с KIC 8462852, хотя пока у планетологов и астрофизиков нет внятного объяснения поведению светила, чья яркость периодически падает на 20%.

С другой стороны, даже если ученым удастся найти рациональное объяснение такому поведению, признает Шостак, это не будет означать того, что на KIC 8462852 нет жизни. Как отмечает ученый, нет никаких оснований считать, что представители гипотетической цивилизации в этом уголке космоса будут пользоваться радиосвязью, а не какими-то другими видами коммуникации, которые мы пока не способны уловить.

Возможно и то, что подобная высокоразвитая цивилизация могла очень давно уничтожить саму себя, оставив следы в поведении звезды и на поверхности окружающих ее планет. Их обнаружение, если это возможно, потребует принципиально иных телескопов и наблюдательных приборов.

Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments