antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Видео дня | Массивная чёрная дыра поглощает звезду



Чёрные дыры получили своё название, поскольку раньше считалось, что ничего не может преодолеть их гравитационное поле, даже свет. Тем не менее сегодня есть и другие мнения. Так, Стивен Хокинг ещё несколько десятилетий назад предположил, что тепло всё-таки может покидать чёрную дыру; не так давно он предположил, что информация также на это способна. Возможно, что существует несколько квантовых способов извлекать информацию из чёрной дыры. Тем не менее почти всё, что вступает в контакт чёрной дырой, затягивается в вечное забвение.

Именно это мы можем наблюдать на новом видео, созданном специалистами из NASA на основе наблюдений за супермассивной чёрной дырой в 290 миллионах световых годах от нас. Анимация показывает звезду, разрываемую гравитацией чёрной дыры.

«Чёрная дыра разрывает звезду и начинает очень быстро поглощать её материал, но это ещё не всё, — говорит один из авторов ролика. — Чёрная дыра не может справиться с такой скоростью и поэтому выбрасывает часть материала».

Этот материал вы можете увидеть на видео в виде светящегося «облака». Исследователи обнаружили, что остатки звезды разлетаются от чёрной дыры, как ветер.

Подобные события, когда звезда взаимодействует с чёрной дырой, называются «приливное разрушение», и во время них возникает рентгеновское излучение, которое мы можем наблюдать. Хотя учёные уже становились свидетелями таких событий, они ещё не до конца понимают механику их возникновения. Больше наблюдений таких драматичных смертей звёзд позволят нам лучше понять принципы работы чёрных звёзд, одновременно сохраняя безопасную дистанцию. 290 миллионов световых лет — достаточно большое расстояние, чтобы чувствовать себя комфортно.



Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments