antony_w (antony_w) wrote,
antony_w
antony_w

Международный центр по робототехнике с бюджетом 1 млрд рублей создадут на базе МИСиС



Международный центр по робототехнике с бюджетом 1 млрд рублей на первые три года создадут в РФ, решение было принято в ходе совещания в Набережных Челнах под руководством главы Минобразования Дмитрия Ливанова. Об этом сообщила корр. ТАСС директор Департамента по информационной политике Минобрнауки РФ Анна Усачева.

Как уточнили в пресс-службе, центр по робототехнике будет создан на базе Национального технологического университета МИСиС в Москве.

Президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова рассказала, что в проекте создания центра также примут участие компании КамАЗ, «Татнефть», «Союз-Агро» и Cognitive Technologies, поддержку новому проекту окажет Минобрнауки РФ, — «на развитие Центра из бюджетов участников проекта в целом будет выделено порядка 1 млрд рублей за 2016-2018 годы».

По словам Усковой, центр по робототехнике необходим для реализации проектов в перспективных сферах робототехники, таких как бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника. Одним из проектов центра станет развитие семейства беспилотных грузовиков на шасси КамАЗа. Беспилотник создается Камским автозаводом совместно с российской компанией Cognitive Technologies, которая является разработчиком искусственного интеллекта машины.

Прототип грузовика создан весной 2015 года на базе серийного КамАЗ-5350 с полноприводным шасси. Беспилотник успешно прошел полигонные испытания: машина движется по заданному маршруту, распознает дорожные знаки и других участников движения — пешеходов, велосипедистов, другие машины, животных. Кроме того, машина четко движется в колонне, соблюдая дистанцию и объезжая препятствия. По мению разработчиков, серийная сборка машин-беспилотников в России может начаться к 2022 году.

Tags: Россия, робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo antony_w august 17, 2014 11:48 18
Buy for 10 tokens
Есть блог, в котором написано много постов про роботов: ссылка И там есть несколько статей о замене рабочих мест человека роботами: Уже к 2018 году роботы отберут у человека часть профессий Рабский труд без зарплаты Армия роботов: зачем она нужна обильной людьми Поднебесной и кому может…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments